Президент Республики Таджикистан

Встреча с руководителями, активистами и представителями общественности Хатлонской области

30.05.2020 12:27, Дангаринский район

30 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Дангаринском районе провел встречу с руководителями, активистами и представителями общественности Хатлонской области.

Глава государства подвел итоги своего трехдневного рабочего визита в город Бохтар, районы Джайхун и Дангара, и выразил благодарность труженикам городов и районов Хатлонской области за эффективное использование приусадебных участков, и хозяйственникам за производство сельскохозяйственной продукции, обеспечение внутренних продовольственных рынков, экспорта фруктов и овощей в зарубежные страны, способствование развитию национальной экономики и обеспечению продовольственной безопасности.

Правительство страны уделяет особое внимание развитию социально-экономических сфер всех регионов, в том числе Хатлонской области как одного из крупнейших промышленных и сельскохозяйственных регионов и мобилизует все ресурсы и возможности для достижения высшей цели государства – обеспечения продовольственной безопасности страны и, таким образом, повышения уровня и качества жизни народа.

В настоящее время на территории области для осуществления определенных Правительством страны приоритетов в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, ирригации, окружающей среде, водоснабжения и других секторах продолжается реализация 31 государственного инвестиционного проекта, в рамках которых до сегодняшнего дня освоено более 4 млрд. сомони.

В течение десяти последних лет для социально-экономического развития области из всех источников финансирования направлено около 20 миллиардов сомони, 80 процентов из которых выделены из государственного бюджета.

В результате реализации намеченных мер уровень бедности в области с 50,2% в 2009 году снизился до 32,7% в 2019 году.

Принимая во внимание то, что имеющийся потенциал Хатлонской области еще не используется в достаточной мере, Глава государства обязал руководителей области, городов и районов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами на основе всестороннего анализа и с учетом стратегических целей страны принять необходимые меры в направлении разработки программ социально-экономического развития для последующих лет, и для их реализации в сотрудничестве с партнерами развития, отечественными и зарубежными инвесторами и предпринимателями найти источники прямых инвестиций и финансирования проектов.

В связи с тенденцией снижения налоговых показателей и ее отрицательного влияния на социальный уровень области руководителям области, городов и районов, Министерства финансов и Налогового комитета было поручено своевременно устранить недостатки в направлении выполнения обязательств налогоплательщиков, обеспечить развитие всех сфер, увеличение дохода в бюджет, совершенствование системы налогообложения, обеспечение прозрачности, повышение эффективности бюджетных расходов и сохранение сбалансированного состояния бюджетного финансирования.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что в период независимости на территории области было создано 531 новое промышленное предприятие и их количество с 75 предприятий в 1991 году доведено до 606 предприятий в 2020 году. Только за последние шесть лет на территории области создано 291 новых промышленных предприятий и цехов с 6 900 дополнительными рабочими местами.

Сегодня число работников на промышленных предприятиях области по сравнению с 1991 годом увеличилось в два раза, но этот показатель составляет всего 2,8% от общего числа населения, занятого в экономике.

На промышленных предприятиях области производится всего лишь 90 видов продукции, что является неудовлетворительным.

Руководителям и специалистам области и его городов и районов было поручено совместно с Министерством промышленности и новых технологий и другими соответствующими министерствами и ведомствами принять дополнительные меры в направлении обеспечения диверсификации промышленного производства, взыскания налоговых задолженностей с промышленных предприятий, приостановивших свою деятельность, их ликвидации или восстановлении, налаживания полной переработки отечественного сырья, в особенности экологически чистой сельскохозяйственной продукции, и с использованием современных технологий добиться повышения их конкурентоспособности.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что руководители области и ее городов и районов несут ответственность за организацию новых промышленных предприятий и цехов, введение в действие новых мощностей, привлечение отечественного и зарубежного капитала, образование новых рабочих мест и создание благоприятных условий для предпринимательства и инвестирования.

Было подчеркнуто, что 92% электроэнергии, производимой в стране, приходится на Хатлонскую область, что свидетельствует о больших возможностях в направлении организации производственных предприятий и цехов. Именно эти приоритеты в Хатлонской области могут способствовать развитию текстильной, пищевой, металлургической, химической, машиностроительной промышленностей и других отраслей перерабатывающей промышленности.

В 2019 году во всех категориях хозяйствования области был посеян хлопок на площади 122 тысяч гектаров, что составляет 68% от общей посевной площади страны.

Министерству сельского хозяйства, Академии сельскохозяйственных наук, исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и ее городов и районов поручено принять меры для обеспечения соблюдения агротехники выращивания сельскохозяйственной продукции, в особенности хлопка, снабжения качественными семенами дехканских и общественных хозяйств.

Хотя за первые четыре месяца 2020 года объем производства сельскохозяйственной продукции в области увеличился на 11%, в том числе овощей на 34%, эти цифры все еще являются неудовлетворительными.

Глава государства подчеркнул, что экспортный потенциал области до сегодняшнего времени не используется в полной мере, и эта ситуация требует от ответственных лиц принятия срочных мер для устранения недостатков.

В связи с этим руководителям области, ее городов и районов, Агентству по экспорту еще раз решительным образом было дано поручение принять необходимые меры в направлении нахождения рынков сбыта продукций отечественного производства, в особенности свежих фруктов и овощей, организации необходимой инфраструктуры для хранения, упаковки и транспортировки экспортной продукции, и тем самым обеспечить увеличение экспорта ранних фруктов и овощей из области.

Другие поручения исполнительным органам государственной власти области, ее городов и районов были даны по развитию животноводства, птицеводства, рыбоводства, организации агропромышленных комплексов с целью налаживания полного цикла производства и переработки продукции сферы растениеводства и животноводства, птицефабрик и, таким образом, больше обеспечивать продовольственные рынки.

Согласно утвержденному плану, в честь празднования 30-летия государственной независимости в Хатлонской области намечено строительство и реконструкция 7645 объектов различного назначения и только в Дангаринском районе – 371 объекта. По состоянию на 1 мая 2020 года в городах и районах области было завершено строительство 4083 объектов, в Дангаринском районе на 171 объекте, и к концу 2020 года запланирована сдача в эксплуатацию 1560 объектов, а в Дангаринском районе — 103 объекта.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что трудолюбивые жители области и района вместе с предпринимателями и меценатами внесут достойный вклад в дело возведения запланированных объектов, в том числе производственных и социальных объектов и обустройства своего края.

С целью развития сферы образования исполнительным органам государственной власти области, ее городов и районов и Министерству образования и науки было поручено обеспечить своевременное и качественное выполнение государственной программы Правительства Республики Таджикистан в области образования.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления подчеркнул, что в условиях расширения пандемии коронавируса в мире и увеличения количества инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии, настоятельно требуется увеличение количества учреждений здравоохранения в области и обеспечение их необходимым лечебным оборудованием.

В конце своей речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти области, городов и районов страны придавать первостепенное и постоянное внимание вопросам обеспечения рынков, увеличения производства сельскохозяйственных продукций и площадей повторного сева, получения трех-четырех урожаев, двухгодичной заготовке пищевых продуктов для каждой семьи, мобилизации населения на целевое использование земель в дехканских хозяйствах, в особенности, приусадебных участках, Президентских землях и увеличения объема производства продуктов.

После выступления Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по итогам социально-экономического развития области за четыре месяца 2020 года и выполнению других указаний и поручений Правительства Республики Таджикистан отчитались Председатель Хатлонской области Хакимзода Курбон и руководители ряда городов и районов области.

В ходе своего выступления Председатель Хатлонской области от имени исполнительного органа государственной власти области, жителей городов и районов выразил благодарность всенародно уважаемому Лидеру нации Эмомали Рахмону за поддержку, созидательные инициативы, денную и нощную заботу и принимаемые меры во имя благосостояния и достойной жизни народа страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520