Президент Республики Таджикистан

Встреча с руководителями, активистами и представителями общественности Муминабадского района

25.09.2020 15:59, Муминабадский район
Мулоқот бо роҳбарону фаъолон ва сокинони ноҳияи Мӯъминобод   25.09.2020

25 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после открытия ряда объектов различного назначения провел теплую встречу с руководителями, активистами и представителями общественности Муминабадского района.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность гостеприимным жителям Муминабадского района за теплый прием и подчеркнул, что в этой поездке убедился в том, что полные чувства благодарности жители района расширяют работы по созиданию и благоустройству во имя достойной встречи великого общенационального праздника – 30-летия Государственной независимости.

Также было подчеркнуто, что при поддержке Правительства страны и благодаря сплоченному труду славных жителей района устойчиво и планомерно развивается социально-экономическая сфера, этот древний край с каждым годом становится благоустроеннее, а уровень и качество жизни населения повышаются и улучшаются.

С целью большего обеспечения благосостояния населения, строительства и восстановления производственных предприятий и социальных объектов, образования новых рабочих мест в настоящее время осуществляется Программа социально-экономического развития Муминабадского района на 2016-2020 годы, в рамках которой намечена реализация 182-х проектов на сумму более 163-х миллионов сомони.

До сегодняшнего дня 35 проектов полностью реализованы, продолжается реализация 37 других проектов, а общая сумма, освоенная в их рамках, составляет 114 миллионов сомони, или 70 процентов от плана.

В районе с целью достойного празднования великого праздника — 30-летия Государственной независимости были намечены строительство и реконструкция 330 объектов, до сегодняшнего дня строительные работы завершены на 94-х объектах, а на остальных 118 работы продолжаются.

В настоящее время проводится реконструкция дороги «Куляб — Муминабад» от махалли Сангпар города Куляба до въезда в Муминабадский район протяженностью 35 километров на сумму 223 миллиона сомони, в рамках которой будет реконструировано 6 мостов.

В Муминабадском районе намечены реконструкция 25 километров автомобильных дорог, ремонт и реконструкция 4-х мостов, освещение участков дорог, проходящих через населенные пункты, ремонт остановок и пешеходных дорог на общую сумму 165 миллионов сомони.

В настоящее время на территории района осуществляют деятельность 13 промышленных предприятий по производству строительных материалов, продуктов питания, цех по шитью одежды и переработке сельхозпродукции.

Руководителям области и района совместно с соответствующими структурами и органами было поручено принять конкретные меры для устранения имеющихся недостатков и упущений, обеспечения устойчивого развития промышленности.

В текущем году в районе на площади 1541 га проведен сев картофеля, что по сравнению с прогнозом больше на 24 процента. Но производство картофеля увеличилось всего на два процента по сравнению с прошлым годом.

В современных условиях все большую важность приобретает  вопрос эффективного использования каждой пяди земли, сбора без потерь урожаев, а также увеличения как можно больше площадей под повторный сев.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул важность принятия дополнительных мер для целевого и эффективного использования земель, получения двух-трех урожаев с одной земли и заготовки в каждой семье продуктов питания на два года.

В первые годы независимости в районе существовало всего 48 средних общеобразовательных учреждений. В результате постоянной поддержки Правительства страны и с вкладом щедрых предпринимателей района в настоящее время число образовательных учреждений достигло 64.

Сегодня на территории района осуществляют деятельность 3 больницы с 227 койками, что недостаточно для полного обеспечения потребностей жителей.

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения, исполнительным органам государственной власти области и района было поручено принять неотложные меры для решения отмеченных проблем.

В связи с возможностями района в направлении развития туризма и народных ремёсел руководителям района и Комитета по развитию туризма необходимо в сотрудничестве с отечественными и иностранными инвесторами принять дополнительные меры для создания благоприятных инфраструктурных условий в красивых и благодатных местностях района, превращения их в зоны гуляний и туризма, особенно экологического, и большего привлечения местных внутренних и зарубежных туристов.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз пожелал трудолюбивым жителям Муминабадского района успехов и свершений на пути достижения высших целей государства и Правительства страны во имя обеспечения достойной жизни.

После завершения речи Главы государства с чувством благодарности за независимость и созидательную политику, проводимую Правительством Республики Таджикистан, выступили жители Муминабадского района, представители молодежи и ветераны, в том числе Гулафрузи Абдусаттор – студентка, Мадина Нозимова – студентка и Гулбарг Бокиева – предпринимательница.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520