Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию дошкольного образовательного учреждения «Хуршеди Тоджикистон» на 600 мест в районе Шохмансур города Душанбе

29.09.2020 10:11, город Душанбе
Ифтитоҳи Муассисаи таҳсилоти томактабии “Хуршеди Тоҷикистон” барои 600 ҷой дар ноҳияи Шоҳмансури шаҳри Душанбе  29.09.2020

29 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали на улице Ахмада Дониша района Шохмансур столицы сдали в эксплуатацию дошкольное учреждение «Хуршеди Тоджикистон» на 600 мест.

Дошкольное учреждение состоит из подвального помещения и 4-х этажей, в нем имеются 24 зала, в том числе залы для игр и проведения занятий музыки и рисования, столовая на 275 человек, два бассейна на 48 человек, зал заседаний на 224 места, традиционная и электронная библиотека, кабинеты для администрации и диспетчерская, медицинский пункт, спортивные площадки, фонтаны, навесы, а на территории — сквер.

Заказчиком и подрядчиком объекта является Общество с ограниченной ответственностью «Шахри зебои мо», общая сумма, затраченная на строительство и оснащение объекта, составляет 51 миллион сомони.

В этом дошкольном учреждении 118 человек обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей заработной платой.

Проект объекта был предложен Главным управлением архитектуры и градостроительства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и с учетом местоположения красиво разработан Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-проектный институт «Пирамида».

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с предоставленными возможностями учреждения и был проинформирован о том, что во имя обеспечения достойных условий обучения и воспитания классы оснащены современными наглядными пособиями.

Каждый этаж предназначен на 8 детских групп. Здание детского сада расположено на площади 10436 квадратных метров. Общая площадь объекта составляет 12000 квадратных метров, а каждого этажа – 2400 квадратных метров.

Во дворе детского сада на высоком качественном уровне и с современным дизайном созданы фонтаны, футбольная площадка, детская игровая площадка, навесы, бассейны, автомобильная стоянка.

В подвальном помещении объекта расположены кухня, комната для умывания детей, детская прачечная, комната для глажки, совещательная комната, столовая, комнаты воспитателей, 2 бассейна, технические помещения, технико-инженерные помещения и другие вспомогательные помещения.

Количество групп состоит из 8, на каждую группу приходится по 25 детей. Для каждой группы созданы класс для проведения занятий, игровая, спальня, санитарный кабинет для воспитателей и детей, а также столовая.

Детский развлекательный центр с современным оборудованием расположен на втором этаже на площади 415 квадратных метров, где имеются  современные условия для отдыха малышей.

Зал для проведения заседаний и мероприятий на 224 посадочных места находится на третьем этаже здания.

На четвертом этаже дошкольного образовательного учреждения «Хуршеди Тоджикистон» для детей созданы классы для дополнительных уроков, библиотеки, компьютерные классы, а в другой части этого этажа расположены спортивные залы для занятия гимнастикой, тхэквондо, акробатикой, зал для рисования, музыки и дополнительных курсов.

На строительстве объекта в две смены были заняты 600 строителей и другие специалисты сферы.

В ходе строительства рабочие уделили особое внимание использованию безопасных строительных материалов, установке современной сигнализации пожарной тревоги, а также своевременному и качественному выполнению работ на объекте, использованию качественных строительных материалов, в том числе декоративных изделий и оборудования отечественных предприятий с соблюдением требований современного градостроительства.

Для благоустройства дошкольного учреждения также осуществлены конкретные работы. На новом современном объекте для обеспечения безопасности установлено 300 систем пожарной сигнализации и 210 камер видеонаблюдения.

Территория и окрестности дошкольного образовательного учреждения «Хуршеди Тоджикистон» на площади 1160 квадратных метров заасфальтированы, 2545 квадратных метров тротуаров вымощены плитами, также здесь посажено 300 тысяч декоративных цветов. Освещение объекта обеспечивают 49 ламп.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству строительных работ и поздравил счастливых детей с открытием современного красивого объекта.

Повышение и улучшение уровня и качества охвата порастающего поколения страны обучением, а также улучшение дошкольной подготовки детей с учетом указаний, изложенных в очередном Послании Президента страны Маджлиси Оли, является одним из вопросов, которому руководители Исполнительного органа государственной власти города Душанбе уделяют постоянное внимание.

Поэтому в последние годы в процессе осуществления созидательной политики руководства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе созданию объектов сферы образования, в том числе дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, дается приоритет.

Начиная с 2017 года и в течение 8 месяцев 2020 года, в Душанбе построены 24 средних общеобразовательных учреждения на 30932 посадочных места в две смены.

В этот период построено и отремонтировано 6 дошкольных образовательных учреждений на 1010 мест.

В настоящее время в Душанбе начато строительство 12 школ на 13900 учащихся и 5 дошкольных учреждений на 1350 мест, строительные работы продолжаются ускоренными темпами.

Практическая реализация всех мер в сфере образования даст возможность для того, чтобы жители столицы были обеспечены современными условиями для освоения наук и знаний.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520