Президент Республики Таджикистан

Встреча с Председателем Вулуси Джирга Национального совета (Парламента) Исламской Республики Афганистан Миррахмоном Рахмони

01.03.2021 13:24, город Душанбе
Мулоқот бо Раиси Вулуси ҷиргаи (Маҷлиси намояндагони) Шӯрои миллии Ҷумҳурии Исломии Афғонистон Мир Раҳмон Раҳмонӣ  01.03.2021

Сегодня Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Председателя Вулуси Джирга Национального совета (Парламента) Исламской Республики Афганистан Миррахмона Рахмони, который с официальным визитом находится в Душанбе.

В ходе беседы стороны в атмосфере полного взаимопонимания обменялись мнениями по различным аспектам сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном, а также по актуальным международным и региональным вопросам.

При этом Лидер нации подчеркнул важность межпарламентского сотрудничества для укрепления многогранных отношений между двумя соседними странами.

В связи с сегодняшней ситуацией в Афганистане стороны уделили особое внимание проходящему процессу межафганских мирных переговоров.

В этой связи Глава Таджикистана отметил необходимость поиска эффективных путей установления прочного мира и стабильности в Афганистане.

Президент страны еще раз заявил о поддержке Таджикистаном постоянных начинаний и усилий Правительства Афганистана в этом направлении.

Указывая на всестороннюю поддержку Таджикистаном инициатив мирового сообщества по обеспечению мира и стабильности, социально-экономического развития соседнего Афганистана, Лидер нации особо подчеркнул значение проведения в конце марта текущего года в Душанбе заседания высокого уровня – форума «Сердце Азии – Стамбульский процесс», председательство в котором возложено на Таджикистан.

В ходе беседы стороны также выразили свою заинтересованность в дальнейшем укреплении и расширении взаимовыгодных двусторонних отношений в различных направлениях, представляющих взаимный интерес, в том числе в торгово-экономическом и социальных сферах, особенно, с учетом пандемии COVID-19, в сфере здравоохранения.

Также было указано на необходимость укрепления правовой основы такого сотрудничества и роли парламентов в этом процессе.

В контексте с сотрудничества в сфере безопасности особо была подчеркнута необходимость укрепления партнерства между двумя странами в борьбе с современными угрозами и вызовами, в частности с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, а также в обеспечении безопасности границ.

 В завершение беседы Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пожелал народу Афганистана мира, спокойствия, всестороннего развития и процветания.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520