Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и жителями города Гиссар

18.09.2020 11:01, город Гиссар

Дорогие соотечественники!
Досточтимые присутствующие!

В течение последних дней мы с целью ознакомления с условиями жизни народа, ситуацией с полевыми работами и работами по созиданию и благоустройству осуществляем рабочие поездки в города и районы страны. Сегодня мы вблизи ознакомились с ходом работ в земледельческих хозяйствах, выставкой произведенной земледельцами продукции и деятельностью предприятий и цехов Гиссара. И еще раз убедились, что наш трудолюбивый, настроенный на созидание народ самоотверженно прилагает усилия для укрепления экономических основ нашего государства.

Невзирая на негативное влияние различных факторов сегодняшнего мира, осложняющее социально-экономическую ситуацию во многих странах, Правительство Таджикистана использует все возможности и планомерно осуществляет свои программные меры во имя достижения своей высшей цели, то есть повышения уровня жизни народа страны.

В период Государственной независимости Гиссар заметно благоустроился, на его территории были созданы десятки производственных предприятий и цехов, объектов социального назначения, в том числе образовательные и медицинские учреждения, торговые центры, стали развиваться все сферы, в том числе промышленность и сельское хозяйство.

В настоящее время в городе ускоренными темпами продолжаются работы по созданию различных промышленных и социальных объектов, благоустройству во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости. За первые 7 месяцев 2020 года инвестирование в основной капитал составило 38 миллионов сомони, или 145 процентов к аналогичному периоду прошлого года, из которых 37 миллионов сомони, или в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, пришлись на строительно-монтажные работы.

В соответствии с утвержденным планом запланированы строительство и реконструкция 767 различных объектов в честь этого великого национального праздника, из которых на данный момент сдан в эксплуатацию 361 объект.

Нет сомнений, что и остальные объекты и здания будут сданы в эксплуатацию в соответствии с планом, а до празднования нашего великого национального праздника облик города и окрестных селений станет намного краше, условия жизни народа станут намного лучше.

Правительство страны для развития Гиссара и его устойчивого продвижения вперед в период независимости за счет средств государственного бюджета направило более полутора миллиардов сомони.

Наряду с этими средствами в этот период на территории города было реализовано 22 государственных инвестиционных проекта на сумму 800 миллионов сомони, и в настоящее время осуществляются еще пять государственных инвестиционных проектов.

Все эти начинания Правительства страны направлены на развитие социально-экономических сфер, прежде всего, сфер образования и здравоохранения, сельского хозяйства, электроснабжения, а также в направлении реконструкции дорог и развития селений, что значительно повысило и улучшило уровень и качество жизни населения.

В связи с тем, что в рамках государственных инвестиционных проектов в городе осуществляются важные работы, необходимо взять под решительный контроль вопрос их качества и эффективность их результатов.

В последние годы стабильный рост доходной части городского бюджета создал возможность для увеличения финансирования сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения и строительства различных объектов.

Наряду с этим Правительством страны принимаются меры для создания благоприятной среды с целью интенсивного развития предпринимательства. Потому что предпринимательство является одним из важных факторов экономического развития.

Число предпринимательских субъектов в Гиссаре достигло почти 8600, что на 570 больше, чем в прошлом году, и они вносят весомый вклад в развитие экономики.

С целью поддержки предпринимательства 11 филиалами и 51 центром банковских обслуживаний и другими кредитными организациями, осуществляющими свою деятельность в городе, за первые 7 месяцев текущего года выделено кредитов на 126 миллионов сомони, в том числе 77 миллионов сомони (61 процент) для развития предпринимательской деятельности и 37 миллионов сомони (29 процентов) для производственного предпринимательства.

С целью внесения вклада в осуществление четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации во всех городах и районах страны стремительно продолжаются работы по созданию производственных предприятий и цехов.

Эта инициатива поддерживается и предпринимателями Гиссара, только за первые семь месяцев текущего года ими построено три новых промышленных предприятия, которые приступили к производственной деятельности.

В настоящее время в Гиссаре осуществляют деятельность 69 промышленных предприятий, на которых в течение семи месяцев текущего года произведено продукции на сумму 124 миллиона сомони, что составляет 106 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На встречах и беседах с руководителями и ответственными лицами я всегда подчеркиваю, что необходимо с использованием имеющихся обильных ресурсов местного сырья, учитывая возрастающие потребности на продукты питания в городах и районах, создавать новые предприятия с внедрением современных технологий, увеличивать производство промышленной продукции, в том числе расширять переработку и упаковку сельхозпродукции.

В Гиссаре имеются большие запасы сырья, особенно овощей, фруктов и винограда, и посредством создания производственных предприятий на его территории можно обеспечить тысячи местных жителей новыми рабочими местами и поступление дополнительных средств в бюджет.

Поэтому руководителям города необходимо в сотрудничестве с министерствами промышленности и новых технологий, сельского хозяйства, Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, а также руководителями производственных предприятий и предпринимателями принять дополнительные меры для налаживания бесперебойной деятельности действующих предприятий, эффективного использования производственных мощностей, создания новых предприятий и цехов, тем самым увеличивая производство промышленной продукции.

Гиссар является одним из регионов, где развито сельское хозяйство, и где имеются 72 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Наряду с этим Гиссар является одним из основных поставщиков свежей сельскохозяйственной продукции на столичные рынки, особенно овощей, фруктов и мясомолочных продуктов.

По статистике, за семь месяцев текущего года в сельскохозяйственной сфере города произведено продукции на сумму более 345 миллионов сомони.

Вместе с тем, в текущем году производство картофеля снизилось на 34%, а сев хлопка уменьшился на 49% по сравнению с прошлым годом.

С целью предотвращения негативного влияния внешних факторов на нашу национальную экономику и защиты продовольственной безопасности страны в сложившихся условиях я поручил увеличить сев картофеля не менее чем на 40 процентов, а зерновых не менее чем на 60 процентов.

Еще раз подчеркиваю, принятие мер по развитию сферы сельского хозяйства очень важно для трудоустройства населения, изобилия рынков, обеспечения промышленных предприятий сырьем и увеличения экспортного потенциала страны.

Удовлетворение потребностей продовольственного рынка собственной продукцией и предотвращение роста цен на продукты питания в этот сложный период требует от руководителей, ответственных лиц, дехканских хозяйств и населения эффективного использования каждой пяди земли для увеличения сельскохозяйственной продукции, особенно картофеля и зерновых.

Увеличение количества холодильных помещений для хранения сельхозпродукции и заготовки ее для осенне-зимнего периода, обеспечение рыночного спроса во все времена года свежими овощами, расширение выращивания овощей в теплицах являются одним из важных направлений деятельности руководителей и специалистов сферы.

В настоящее время в Гиссаре для хранения сельскохозяйственной продукции осуществляют деятельность 15 холодильных помещений вместимостью 6200 тонн и 22 склада вместимостью 2400 тонн продукции.

По состоянию на 1 августа земледельцы города собрали в теплицах 100 тонн ранних овощей, в том числе 56 тонн помидоров, 23 тонны огурцов и 20 тонн других видов овощей.

Для устранения недостатков и решения проблем Министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по землеустройству и геодезии, Агентство мелиорации и ирригации, Исполнительный орган государственной власти города, руководители соответствующих организаций и ведомств, земледельческих хозяйств обязаны принять меры по эффективному использованию поливных земель, вводу в сельскохозяйственный оборот бросовых земель, а также по освоению новых земель и получению двух-трех урожаев.

При этом необходимо уделять особое внимание вопросу повторного сева и эффективного использования Президентских земель и приусадебных участков.

Напомню, что содержание местных дорог является одним из важных направлений деятельности местных органов.

Правительство страны поэтапно принимает меры для ремонта и реконструкции дорог Гиссара с привлечением внутренних и зарубежных инвестиций.

Одной из таких мер является реализация проекта реконструкции международной автомагистрали «Душанбе — Турсунзаде — граница с Узбекистаном», которая дала значительный импульс развитию дорожно-транспортной сферы Гиссара.

На территории Гиссара в целом имеются 247 километров дорог, в том числе 24 километра дорог, имеющих международное значение, 46 километров республиканских дорог и 176 километров местных дорог, и за семь месяцев текущего года только 1,3 километра дорог и 1 мост протяженностью 96 метров отремонтированы, что не отвечает требованиям. Потому что большая часть местных дорог нуждается в ремонте и реконструкции.

В соответствии с планом работ по благоустройству во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости запланированы обновление и реконструкция 19 километров дорог, до сегодняшнего дня работы завершены на 17 километрах.

Поэтому руководителям города необходимо в сотрудничестве с Министерством транспорта, а также с привлечением предпринимателей и использованием собственных возможностей расширить работы по ремонту и реконструкции местных дорог.

Дорогие друзья!

Правительство страны объявило сферу образования одним из важнейших направлений социальной политики государства и придает серьезное значение вопросу повышения статуса учителя в развитии человеческого потенциала и общества в целом, считает учителя одной из ведущих и активных сил общества.

В результате поддержки и забот Правительства и осуществления реформ в сфере образования ситуация с обучением и воспитанием в учебных заведениях Гиссара с каждым годом улучшается.

За годы независимости в Гиссаре за счет всех источников финансирования построено и сдано в эксплуатацию 41 образовательное учреждение и дополнительные корпуса при учебных заведениях на 13800 мест. За этот период построено и сдано в эксплуатацию 4 спортивных зала, 43 вспомогательных здания, а на 17 образовательных учреждениях произведен капитальный ремонт.

Вдобавок к этому, запланированы строительство и сдача в эксплуатацию 5 зданий учебных заведений и дополнительных зданий при учебных заведениях на почти 2 тысячи учащихся и частных дошкольных учреждений в центрах сельских джамоатов имени Мирзо Ризо, Сомон, Гиссар и Навобод. Все они будут сданы в эксплуатацию до празднования 30-летия Государственной независимости.

В период независимости по Президентским квотам из Гиссара 370 человек, в том числе 225 девушек, окончили высшие профессиональные учебные заведения страны, в настоящее время 83 из них, 40 из которых девушки, обучаются в вузах.

Вместе с тем следует отметить, что в Гиссаре охват детей дошкольным образованием по-прежнему недостаточен, и ответственным лицам необходимо принять соответствующие меры для решения этого вопроса.

А нехватка 1725 посадочных мест, недостаточное количество технических кабинетов и требующих ремонта 29 столовых образовательных учреждений являются проблемами сферы образования, требующих решения, необходимо принять срочные меры в этом направлении.

Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить руководителям и активистам города, председателям джамоатов и махаллей, интеллигенции, опытным и авторитетным людям, что и в дальнейшем напутствование жителей, особенно молодежи, на укрепление мира и стабильности, соблюдение законности и правопорядка, то есть верховенства закона, созидательные работы и добрые поступки, в том числе поддержка сирот и инвалидов, малообеспеченных семей и правильное воспитание детей, являются вашим человеческим долгом.

Хочу подчеркнуть еще один важный момент: Гиссар, 3000-летие которого весь народ Таджикистана праздновал в 2015 году, является одной из привлекательных туристических зон. Поэтому необходимо уделять большее внимание в дальнейшем развитию туризма, организации современной инфраструктуры сферы, повышению и улучшению уровня и качества обслуживания туристов и гостей.

Улучшение с каждым днем условий и уровня жизни народа ярко свидетельствует о том, что мы и в дальнейшем должны самоотверженно трудиться и всегда помнить, что успехов и развития мы можем добиться благодаря единству и сплоченности, созидательному труду.

Уверен, что патриотически настроенные и трудолюбивые жители древнего Гиссара и в дальнейшем своей созидательной деятельностью будут вносить достойный вклад в благоустройство нашей любимой Родины и укрепление экономической мощи страны.

В завершение желаю всем вам здоровья, благоденствия, изобилия в домах и успехов на пути благоустройства нашей любимой Родины.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520