Президент Республики Таджикистан

Участие в первом Саммите глав государств в формате «Центральная Азия — Китай»

25.01.2022 16:33, город Душанбе
Иштирок дар аввалин Саммити сарони кишварҳои “Осиёи Марказӣ-Чин”  25.01.2022

25 января Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил в первом Саммите глав государств в формате «Центральная Азия — Китай», который состоялся в виде видеоконференции.

Саммит проходил под началом Председателя Китайской Народной Республики уважаемого Си Цзиньпина.

Саммит был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китая.

Участники Саммита обменялись мнениями относительно текущего состояния отношений сотрудничества стран Центральной Азии и Китая и перспектив их дальнейшего развития в рамках формата «Центральная Азия — Китай».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе своего выступления дал высокую оценку достигнутым результатам за три последних десятилетия развития отношений Таджикистана и Китая и их вывода на уровень всестороннего стратегического партнерства.

При этом Глава государства к значительным итогам этого периода отнёс формирование надлежащей договорно-правовой базы, непрерывный политический диалог в духе взаимного доверия, высокие показатели в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, в частности, реализации крупных инфраструктурных проектов.

Лидер нации подчеркнул заинтересованность Таджикистана в продолжении созидательного политического диалога между двумя странами на высшем уровне и обогащении практическими мерами содержания различных аспектов стратегического партнерства сторон, как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В этой связи в качестве приоритетных направлений были указаны торгово-экономические и инвестиционные сферы, особенно в секторах промышленности, энергетики, в том числе «зеленой энергии» как ключевой базы «зеленой экономики», транспорта и обеспечения беспрепятственных грузоперевозок, сельского хозяйства, а также цифровой экономики.

Лидер нации в своем выступлении определил развитие отношений сотрудничества в упомянутых отраслях в формате «Центральная Азия — Китай», в частности, принятие дополнительных мер в целях расширения взаимной торговли и роста объема товарооборота, а также обеспечение соответствующих условий для активного привлечения инвестиций для реализации взаимовыгодных региональных экономических проектов, в том числе в рамках инициативы «Один пояс — один путь», в качестве областей, отвечающих интересам сторон.

Важным было признано активное сотрудничество сторон в сфере изменения климата и устранения негативного влияния его последствий на экономику стран региона.

Была подчеркнута важность согласованных действий в области здравоохранения, особенно в условиях пандемии, в целях продолжения взаимовыгодного сотрудничества по профилактике и контролю инфекционных заболеваний, в том числе в рамках Всемирной организации здравоохранения.

В ходе встречи стороны рассмотрели текущую международную и региональную обстановку.

В этом контексте Глава Таджикистана, с учетом сложной международной и региональной ситуации, а также наличия общих угроз и вызовов, подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в области безопасности.

В числе первостепенных задач были названы меры по противодействию терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также транснациональной организованной преступности и незаконному обороту наркотиков.

В этой связи внимание участников было привлечено к сложной обстановке в Афганистане.

Вновь была подчеркнута заинтересованность Таджикистана в установлении мира и стабильности в этой стране, поддержан призыв Организации Объединенных Наций по оказанию гуманитарной помощи народу Афганистана.

В завершение своего выступления Лидер нации отметил, что Таджикистан придаёт большое значение продолжению взаимодействия между странами региона в многостороннем формате, особенно в рамках ООН, ШОС, СВМДА и других международных и региональных организаций.

В этом контексте была подчеркнута важность дальнейшего развития сотрудничества стран региона в формате «Центральная Азия — Китай».

По итогам Саммита главы государств утвердили Совместное заявление между странами Центральной Азии и Китая и дали поручения министрам иностранных дел относительно дальнейшей реализации предложений и начинаний, обсужденных в рамках Саммита.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520