Президент Республики Таджикистан

Обмен поздравительными телеграммами между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном

11.03.2022 03:32

Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Французской Республики уважаемый Эммануэль Макрон обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

В поздравительной телеграмме Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Президенту Французской Республики уважаемому Эммануэлю Макрону говорится:

«Ваше Превосходительство,

Имею честь искренне поздравить Вас по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Франция.

Мы удовлетворены последовательным развитием межгосударственных отношений и многогранного взаимовыгодного сотрудничества наших стран, которые за этот период приобрели новые созидательные аспекты. 

Дальнейшее расширение и наращивание отношений сотрудничества с Францией является одним из важных направлений во внешней политике Таджикистана. Мы придаем особое значение этому процессу и прилагаем постоянные усилия по ещё большему их развитию во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Уверены, что наши совместные усилия по выводу сотрудничества на более высокий уровень в областях, отвечающих интересам народов двух стран, принесут плодотворные результаты.

Желаю Вам, господин Президент, крепкого здоровья и новых успехов, а дружественному народу Франции - мира, стабильности, счастья, прогресса и процветания».

В поздравительной телеграмме Президента Французской Республики уважаемого Эммануэля Макрона Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону говорится:

«Уважаемый Господин Президент, Уважаемый Эмомали Рахмон

В этот день, когда Франция и Таджикистан отмечают тридцатую годовщину установления дипломатических отношений, я рад активизации наших политических, культурных и экономических обменов в этом году, в частности благодаря Вашему визиту в Париж в октябре месяце.

Выставка «Таджикистан - страна золотых рек», которую мы совместно открыли в октябре в Музее азиатских искусств Гиме в Париже, имела большой успех, что свидетельствует о многолетней работе двух французских археологических миссий в Таджикистане и очень хорошем сотрудничестве между Францией и Таджикистаном в этой области.

Я хочу, чтобы мы продолжили нашу совместную работу по всем направлениям, обозначенным в ходе Вашего визита в Париж, я особенно рад, что были установлены новые партнерские отношения в области университетского сотрудничества, по примеру недавно подписанному договору между Национальным институтом восточных языков и культур и Таджикским Национальным Университетом.

В то время, когда мы оглядываемся на прошедшие тридцать лет, я хотел бы в очередной раз выразить благодарность Франции вашей стране за предоставление базы в Душанбе в период с 2001 по 2014 год французскому военно-воздушному подразделению. Вместе с тем и как она обязалась это сделать, Франция поддержала Таджикистан в области авиаперевозок. Мне приятно объявить, что французский парламент завершил ратификацию Соглашения о воздушных сообщениях, которое мы подписали в 2019 году в Париже.

Хотелось бы, чтобы мы продолжили начатый нами стратегический диалог о ситуации в Афганистане и ее влиянии на региональную безопасность в Центральной Азии. Напряженность на границе в регионе также вызывает озабоченность. Франция считает региональную стабильность в Центральной Азии жизненно важной. Мы готовы вести переговоры со всеми нашими партнерами и укреплять наше двустороннее и многостороннее сотрудничество в рамках ЕС и ОБСЕ.

Прошу Вас принять. Господин Президент, уверения в моем глубоком уважении».

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520