Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию Дом-музея Джалолиддини Балхи

21.03.2022 08:29, район Джалолиддина Балхи
Ифтитоҳи "Хона-музейи Ҷалолиддини Балхӣ" дар ноҳияи Ҷалолиддини Балхӣ  21.03.2022

21 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после открытия Мавзолея Джалолиддини Балхи сдал в эксплуатацию Дом-музей Джалолиддини Балхи.

Площадь Дома-музея составляет 1000 квадратных метров, а его высота – 3,5 метра.

Дом-музей на основе указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона при финансировании Исполнительного органа государственной власти района Джалолиддини Балхи построен во имя защиты культурно-исторических ценностей древней таджикской нации, почитания славных личностей нашего народа.

В ходе строительных работ было привлечено более 45 специалистов, Дом-музей построен с учетом древних элементов градостроительства таджикского народа.

Колонны и двери вырезаны с высоким искусством и привлекают внимание каждого посетителя. Символический дом Мавлоно состоит из внутреннего и внешнего дворов.

Перед входом внутреннего двора выгравированы стихи Мавлоно. Первую часть дома-музея составляет «Внешний двор».

Посреди «Внешнего двора» установлена узорчатая колонна, что является символом завершения танца «Само».

В ходе посещения Дома-музея Джалолиддини Балхи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон его строительство в условиях глобализации культур назвал важным и своевременным для защиты национально-исторических ценностей таджикского народа, изучения истории и славного прошлого таджикской нации для молодежи.

Лидер нации подчеркнул, что подрастающее поколение должно изучать мудрое наследие Джалолиддини Балхи, имеющего великое духовное значение, особенно его бессмертное творение «Маснави», тем самым развивать свое мировоззрение и мышление.

Справа от входа во «Внешний двор» расположен «Учебный класс», состоящий из двух окон и одного мехроба (святилища). Дом построен по традиционному методу с глиняной штукатуркой.

За «Учебным классом» находится комната проживания Мавлоно.

Комната состоит из двух частей. В коридоре имеются ниша, места для приготовления блюд и кипячения воды, все они созданы из гипса. Вторая часть комнаты, служащая местом отдыха, состоит из сандали и подставки под книги. В этой комнате также можно увидеть образцы одеял, подушек и мужской одежды периода жизни Мавлоно.

Слева от входа во двор находится библиотека. Библиотека в основном оборудована ящиками для хранения книг.

Внутри дома нет окон, а пол ровный, с небольшой дверью и окном для подачи блюд из внешней части дома. Эта комната называется «Чиллахона», которая служит местом уединения для богослужения. Внешняя комната при «Чиллахоне» украшена коврами и одеялами для сидения.

Второй, или внутренний двор, имеющий сравнительно большую площадь, украшен двумя белыми тутовыми деревьями в центре и цветами, а на стенах стоят вазы для свечей. Все это отражает период, в котором жил Джалолиддини Балхи.

Справа от входа во двор находится гостевая. Она также оштукатурена глиной. В конце комнаты построены ниши и ложе для сна из гипса.

В конце двора расположены комнаты для проживания, которые состоят из двух секций: «Мужской» и «Женской». Комната для женщин состоит из коридора с верандой, гостиной и внутреннего помещения с террасой.

Мужская комната также состоит из прихожей, внешней и внутренней комнаты. Эти комнаты украшены коврами и одеялами для сидения, а на стенах вывешены различные выкройки мужской и женской одежды, которые напоминают об эпохе Мавлоно. Прихожие мужской и женской комнат отдельные и находятся в разных сторонах.

Справа от входа во двор находится кухня и тандыр для выпечки лепешек.

В районе Джалолиддини Балхи организован клуб «Наследники Джалолиддини Балхи», куда съезжаются любители таджикской поэзии.

Следует отметить, что на сегодняшний день богатое наследие Джалолиддини Балхи переведено на различные языки мира, появилось несколько комментариев к «Маснавии маънави».

Дом-музей Джалолиддини Балхи приобрел древний характер, в нем представлен самобытный образ жизни великого таджикского писателя.

В современной политике государства и Правительства Республики Таджикистан особое место занимает защита национальных ценностей, возрождение традиций и народных ремёсел, в этом направлении осуществляются важные меры.

В ходе беседы с ответственными лицам и активистами области Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал указания и полезные напутствия по защите национальных ценностей, почитанию славных личностей нации, широкому изучению высокохудожественной поэзии Джалолиддини Балхи, пропаганде национальных ценностей и воспитанию подрастающего поколения в духе самопознания.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520