Президент Республики Таджикистан

Посещение выставки Хатлонской области в районе Джалолиддини Балхи

21.03.2022 10:27, район Джалолиддина Балхи
Боздид аз намоишгоҳи Наврӯзи Хатлон дар ноҳияи Ҷалолиддини Балхӣ  21.03.2022

21 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил величественную выставку в Хатлонской области, которая была организована и проведена в честь празднования Международного Навруза в районе Джалолиддини Балхи.

На этом грандиозном мероприятии славные и трудолюбивые жители 25 городов и районов Хатлонской области с высоким чувством любви к Родине, с неописуемой радостью приняли участие и представили плоды своих рук и трудовые достижения.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон провел теплую беседу с участниками, в том числе с умелыми ремесленниками и мастерицами, и искренне поздравил их с Международным праздником ​​Навруз.

По утверждению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Навруз как древний праздник, славящийся своей цивилизацией и культурой таджикской нации, имеет более 6-тысячелетнюю историю. Исторической культурной сущностью этого праздника является пожелание счастья и свершений для всего человечества, он призывает людей к мирному сосуществованию, добрым и созидательным поступкам.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что один из символов Навруза заключается в том, чтобы содержать в чистоте и опрятности жилища, улицы и площади, сажать саженцы и семена.

В честь Международного праздника Навруз здесь был накрыт ​​большой праздничный дастархан хафтсин и хафтшин, то есть с семью продуктами, которые начинаются с буквы «с» и семью продуктами с буквы «ш», что является выразителем старинной культуры гостеприимства древнего таджикского народа. Также в некоторых уголках были приготовлены и представлены хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе калама, чапоти, фатир, различные виды сладостей.

На выставке умелыми мастерицами области были представлены изделия народных ремёсел, такие как златошвейные ткани, расшитые цветами и чаканом, атлас, тюбетейки. Следует отметить, что в последние годы возродились и передаются из поколения в поколение старинные ремёсла, такие как резьба по дереву, вырезание деревянных тарелок, изготовление колыбелей, плетение корзин, кузнечное и столярное дело.

Еще один уголок празднования Навруза украсили национальные блюда, такие как курутоб и ​​шакароб, тахмол и фатирмаска, оши бурида, дангича, суманак, самбуса и другие блюда, приготовленные из весенних лечебных трав. В отдельных котлах мастерицы приготовили суманак, который является одним из главных символов Навруза.

На выставке была представлена ​​сельскохозяйственная продукция, в том числе картофель и морковь, лук и цветная капуста, чеснок, репа, пшеница и рис, которые преобладают в производстве трудолюбивых земледельцев Хатлонской области. В то же время было представлено много промышленной продукции, что является свидетельством ускоренного развития сферы пищевой промышленности.

Также питомники городов и районов области представили саженцы различных фруктовых, тенистых и декоративных деревьев. Лесные хозяйства области также представили более 20 видов сухофруктов, которые богаты природными элементами и обладают лечебными свойствами.

Одним из обычаев и обрядов Навруза с его зарождения является созидание и благоустройство. Жители Хатлонской области издревле славятся своим трудолюбием, стремлением к созиданию и самосознанию. Они сыграли важную роль в защите исконных обычаев и праздников, сегодня твердо стоят на этом пути.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что проведение древнего праздника Навруз в районе Джалолиддини Балхи очень символично, ибо жители этого древнего края нашей страны вносят ценный вклад в сохранение самобытности, историко-культурных основ Навруза и лучших национальных традиций.

Навруз – это праздник равноденствия, время жизненного баланса, начала земледельческих работ, весеннего сева и всевозможных созидательных начинаний.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что наш славный таджикский народ очень гордится и безмерно радуется тому, что мировое сообщество признало этот поистине национальный праздник как великое достижение человеческого разума. С удовлетворением было отмечено, что признание Навруза Организацией Объединенных Наций всемирным праздником свидетельствует о том, что народы планеты с уважением относятся к этой поистине культурной и гуманной традиции таджиков и стран бассейна Навруза, используют ее как средство сосуществования, укрепления мира, стабильности, чистоты, верности, красоты и пробуждения.

Особой отличительной чертой Навруза является гуманизм, доброта, великодушие и стремление к созиданию и благоустройству.

Трудолюбивые жители Хатлонской области превратили это место в настоящий праздник, проведя выставку достижений, продемонстрировав добрые традиции Навруза, национальные обычаи и традиции, плоды своих рук, и организовали спортивные игры.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520