Президент Республики Таджикистан

Начало рабочей поездки в Согдийскую область и сдача в эксплуатацию горно-обогатительного предприятия ЗАО «ТАЛКО Голд» в Айнинском районе

14.04.2022 09:00, Айнинский район
Оғози сафари корӣ ба вилояти Суғд ва ба истифода додани корхонаи маъдантозакунии ҶСП “ТАЛКО Голд” дар ноҳияи Айнӣ   14.04.2022

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 14 апреля с целью ознакомления с условиями жизни населения, ходом работ по благоустройству и созиданию, сдачи в эксплуатацию различных объектов, посещения дехканских хозяйств, встреч и бесед с жителями прибыл в Согдийскую область.

Рабочая поездка Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона началась с Айнинского района.

Во временном аэропорту местечка Канчоч Айнинского района Главу государства тепло встретили председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, а также руководители и активисты области.

В этом месте Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вначале сдал в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие Закрытого акционерного общества «ТАЛКО Голд».

В ходе ознакомления с процессом переработки сырья и других работ в этой промышленной зоне было сообщено, что в Закрытом акционерном обществе «ТАЛКО Голд» работы проводятся на основе проекта и плана по обогащению руды флотационным способом, мощность составляет 5000 тонн в сутки и 1,5 млн тонн в год. При этом объем производства золота составляет 2,2 тонны, а сурьмы – 21 тысячу тонн.

Для пуска в действие предприятия в Закрытом акционерном обществе «Таджикская алюминиевая компания» и Акционерном обществе «Тибет Хуаюй» затрачено 136 миллионов долларов, а добыча и обогащение руды проводятся с использованием современной техники и технологий ведущих компаний мира. В частности, для переработки металла в порошок на технологической линии установлено оборудование финской компании «Метсо», которое широко используется в горнодобывающей промышленности Европы и мира. В карьерной части рудника используется горно-шахтное оборудование и техника шведской компании «Вольво». Технология 14 концентраторов закуплена от ведущих компаний Китайской Народной Республики, где сырье перерабатывается в автоматическом режиме. По мнению отраслевых специалистов, использование таких современных устройств и оборудования в производственном процессе положительно сказывается на эффективности работы и качестве продукции.

Со сдачей в эксплуатацию предприятия по производству золотого концентрата и сурьмы Закрытого акционерного общества «ТАЛКО Голд» более 1500 человек обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей заработной платой, для реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны, что требует мировой рынок, используются современные пути и методы. Большинство работников составляют местные жители. Напомним, что на сегодняшний день в строительстве и монтаже этого крупного промышленного объекта было задействовано более 2000 строителей, инженеров и техников.

Было отмечено, что добыча полезных ископаемых на предприятии ведется подземным и открытым способом. На сегодняшний день для добычи золота и сурьмы прорыто более 25 тысяч метров тоннелей.

Работы по укладке продолжаются в карьерной части рудника. Объем земляных работ составляет 218 тысяч 554 квадратных метра, бурение — более 10 тысяч метров. Ежесуточно из карьерной части рудника добывается более 2000 тонн руды, которая транспортируется на обогатительные фабрики с необходимым оборудованием и техникой. В то же время на строительной площадке был построен 5-километровый водный канал. По этому каналу осуществляется отвод воды притоков Канчоч с площадки предприятия, что сделано для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию и не навредить красивой и уникальной природе этой туристической зоны.

Еще один объект, построенный для улучшения экологической ситуации в регионе, — склад для хранения переработанных отходов. На объекте имеется песчаная дамба, удерживающая сбросы отходов. Высота дамбы накопителя отходов составляет 55 метров.

По утверждению ответственных лиц, техническая вода на перерабатывающих предприятиях многократно используется по замкнутой цепочке и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Для налаживания эффективной и планомерной деятельности Закрытого акционерного общества «ТАЛКО Голд» построена подстанция мощностью 110 на 10 кВ с установкой около 100 железных опор, на расстоянии 34 км проведена высоковольтная линия электропередачи.

Со сдачей в эксплуатацию данной подстанции сельское население в окрестностях предприятия также стало обеспечено электроэнергией.

По поручению Главы государства руководством ЗАО «ТАЛКО Голд» будет расширена и заасфальтирована дорога Душанбе-Чанак до этого местечка, которая составляет 35 километров.

Это крупное промышленное предприятие построено на базе месторождений Чулбой, Канчоч и Шахкон, по утверждению ответственных лиц, общие запасы сурьмы составляют 265 тысяч тонн, а золота — 50 тонн.

Напомним, что строительные работы на этом крупном промышленном предприятии начаты 24 июня 2018 года с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. 12 сентября 2020 года Глава государства ознакомился с ходом строительных работ и дал ответственным лицам конкретные поручения по возведению и сдаче предприятия в эксплуатацию на высоком качественном уровне.

Следует отметить, что в последние годы по инициативе Правительства Республики Таджикистан и при привлечении в страну отечественных и иностранных инвестиций обеспечено развитие металлургической отрасли, сданы в эксплуатацию новые предприятия, в результате чего добыча и переработка руды значительно улучшились. Эти начинания оказали положительное влияние на организацию новых рабочих мест. Этот процесс получил более широкое распространение особенно в городах и районах Согдийской области.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520