Президент Республики Таджикистан

Посещение ОАО «Тамохуш» в городе Исфаре

17.04.2022 11:58, город Исфара
Боздид аз ҶСК “Тамохуш”-и шаҳри Исфара   17.04.2022

Сегодня продолжилась рабочая поездка Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Исфару.

На четвертый день своей рабочей поездки в Согдийскую область Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в Открытом акционерном обществе «Тамохуш» Исфары ознакомился с ходом работ технической адаптации сооружений предприятия.

Согласно плану, на базе механических цехов этого предприятия и ремонтно-строительных работ будут созданы новые объекты ремонтно-механического направления, в которых будет осуществляться ремонт сельскохозяйственной техники. В новом цехе создано 15 рабочих мест. Проделанные работы являются одной из важных мер в направлении использования имеющихся мощностей.

Открытое акционерное общество «Тамохуш» Исфары является одним из крупнейших по переработке сырья месторождений полезных ископаемых и производству химической продукции, более 70 лет специализируется на производстве редких металлов. Таких предприятий в бывшем Советском Союзе было всего два. В течение многих лет потенциал компании не использовался в полной мере.

Согласно информации, площадь предприятия составляет 23 га, на нем в настоящее время трудится 100 рабочих и специалистов. Начиная с 2021 года, на предприятии «Тамохуш» в результате технической модернизации, внедрения передовых методов и технологий используются имеющиеся мощности, а объемы производства и темпы роста увеличились.

В первом квартале текущего года предприятие произвело продукции на сумму 3,1 млн сомони, что на 3 млн сомони больше, чем за аналогичный период 2021 года. Темпы роста производства увеличились многократно.

В ходе беседы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководству предприятия, ответственным лицам сферы и специалистам принять меры по полному использованию имеющихся мощностей, повышению производственно-технических показателей, восстановлению и увеличению новых рабочих мест.

Восстановление деятельности будет направлено на увеличение валовой промышленной продукции.

При поддержке Правительства Республики Таджикистан предприятие наладило сотрудничество с компанией «Евраз-Холдинг» и Открытым акционерным обществом «Алмалыкский металлургический комбинат» Республики Узбекистан по закупке и переработке металлических руд и металлургических шлаков.

На основании договора о сотрудничестве с Открытым акционерным обществом «Алмалыкский металлургический комбинат» Республики Узбекистан промышленно-исследовательская переработка свинцовой руды позволяет предприятию производить 5 видов новой металлопродукции.

Продукция ориентирована на экспорт, а металлы, произведенные на Таджикско-Китайской горнорудной компании и в Обществе с ограниченной ответственностью «Анзоб», используются для обогащения сурьмяного концентрата. Порошок сульфата меди и сульфат цинка ранее импортировались из зарубежных стран, теперь в этом больше нет необходимости.

На основании договора о сотрудничестве с компанией «Евраз-Холдинг» из металлургического шлака производится продукция пятиокиси ванадия. Производственные отходы, содержащие металлическую окись железа, полностью используются на цементных заводах и пользуются большим спросом в стране. Другими словами, на предприятии налажено производство безотходной продукции. Планы предприятия нацелены на дальнейшее развитие.

В результате таких мер использование существующих мощностей позволит увеличить объемы производства в Открытом акционерном обществе «Тамохуш» Исфары, что принесет большую пользу национальной экономике.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520