Президент Республики Таджикистан

Речь на пресс-конференции после переговоров с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси

30.05.2022 14:50, Иран

Уважаемые представители средств массовой информации!
Дамы и господа!

Прежде всего, хочу еще раз выразить искреннюю признательность уважаемому Президенту Исламской Республики Иран Его Превосходительству Сайиду Иброхиму Раиси за приглашение посетить эту древнюю землю с официальным визитом.

Следует отметить, что в начале этого года мы отпраздновали 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

За этот период Таджикистан и Иран последовательно принимали практические меры по поиску новых путей укрепления всеохватных отношений и обеспечению их эффективного расширения, достигли высокого уровня конструктивного сотрудничества.

Мы рассматриваем сегодняшнюю встречу и переговоры как продолжение неустанных усилий обеих сторон в этом направлении, отвечающих высшим интересам наших народов.

С этой целью в рамках визита мы провели плодотворные переговоры в атмосфере взаимопонимания, доверия и уважения, обсудили важные вопросы сотрудничества между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран.

Мы уверены, что подписанный в ходе этого визита пакет новых документов, охватывающий сферы экономики, торговли, транспорта, энергетики и другие области, представляющие взаимный интерес, послужит расширению отношений между двумя странами в различных сферах.

В том числе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями были подписаны долгосрочная программа торгово-экономического сотрудничества до 2030 года, а также соответствующие документы по созданию и функционированию Совместной таджикско-иранской торгово-промышленной палаты и Совместного инвестиционного совета.

Уверены, что достигнутые в ходе переговоров договоренности придадут новый импульс сотрудничеству двух стран в политической, экономической, торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

Наряду с подчеркиванием общих исторических и цивилизационных ценностей наших народов, мы выразили уверенность, что они и впредь будут способствовать дальнейшему развитию наших многоплановых отношений.

В интересах обеих сторон сочтено необходимым дальнейшее укрепление конструктивного многоуровневого политического диалога между двумя государствами, играющего важную роль в укреплении атмосферы взаимопонимания и доверия.

Благоприятной основой для этого процесса является расширение межпарламентского сотрудничества.

С целью расширения торгово-экономического сотрудничества, в том числе совершенствования структуры товарооборота между двумя странами, было сочтено необходимым активизировать усилия отраслевых структур.

Целесообразно активизировать контакты между частным сектором и предпринимателями двух стран в сфере торговли и инвестиций.

Таджикская сторона сочла эффективным проведение выставок товаров и бизнес-форумов на территории друг друга для достижения этих целей.

При этом было признано, что налаживание расширенного сотрудничества между свободными экономическими зонами и промышленными районами двух стран отвечает интересам обеих сторон.

В процессе рассмотрения и укрепления торгово-экономических связей была отмечена роль Совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству.

С целью расширения торгово-экономического сотрудничества, увеличения товарооборота и гуманитарных контактов была подчеркнута необходимость развития инфраструктуры и соединения транспортных сетей двух стран.

Таджикская сторона приветствует совместные усилия по строительству сухопутных дорог, соединяющих две страны.

В этом контексте мы выразили заинтересованность в доступе к морским портам Ирана, а также использовании портов Чабахар и Бандар-Аббас для перевозки товаров и продукции.

Было признано, что отношения между регионами Таджикистана и Ирана могут быть перспективными и в других сферах.

Подчеркивая имеющийся потенциал в сфере туризма, считаем целесообразным создание благоприятной системы коммуникаций между двумя странами для развития сотрудничества в этой сфере.

Таким образом, дальнейшее укрепление договорно-правовой базы в областях, представляющих взаимный интерес, было признано важным фактором развития эффективных многоплановых отношений.

Мы, ввиду сложившейся щекотливой ситуации в регионе и мире, выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере безопасности.

В этой связи особое внимание было уделено текущей ситуации в соседнем Афганистане.

Таджикистан выразил поддержку всем политическим, дипломатическим и гуманитарным усилиям, направленным на обеспечение безопасности и предотвращение человеческих трагедий в этой соседней стране.

Мы признали выгодным для двух стран и региона укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью.

Уважаемые присутствующие!

Мы выражаем удовлетворение состоянием и набирающим обороты процессом сотрудничества между Таджикистаном и Ираном в рамках международных и региональных организаций.

Мы пришли к договоренности продолжить наше плодотворное сотрудничество в этих формах.

В заключение хочу поблагодарить уважаемого Президента Исламской Республики Иран Его Превосходительство Сайида Иброхима Раиси за теплый братский прием и пожелать всему цивилизаторскому народу древнего Ирана мира, стабильности, благополучия и процветания.

Будьте здоровы!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520