Президент Республики Таджикистан

Посещение исторического местечка города Хива – «Ичан-Кала»

03.06.2022 17:23, Узбекистан
Боздид аз маҷмааи таърихии “Ичан-Қалъа” дар шаҳри Хиваи Ҷумҳурии Узбекистон   03.06.2022

3 июня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Республику Узбекистан вместе с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым посетили историческое местечко города Хива – «Ичан-Кала».

Было отмечено, что Хива является одним из древнейших городов Узбекистана и на протяжении всей истории вносила ценный вклад в развитие духовной и материальной культуры народа.

Город Хива признан одним из международных туристических центров, где сохранились более 120 архитектурных памятников.

В древнем городе Хива до наших дней в целости сохранилась старинная часть города – «Ичан-Кала».

Уникальные памятники Хивы являются творением местных ремесленников, оставивших в наследство многовековые архитектурные традиции древнего Хорезма.

12 декабря 1990 года крепость «Ичан-Кала» в Центральной Азии была признана мировым культурным наследием и включена в Список всемирного материального наследия ЮНЕСКО.

В 19 веке город Хива был разделен на две части: «Ичан-Кала Шахристана» — внутренняя часть города и «Дешан-кала-работ» — внешний город с десятками кишлаков вокруг него.

Стены крепости «Ичан-Кала» с течением времени неоднократно сносились и перестраивались. Окружность крепостных стен составляет около 2200 метров, высота — 7-8 метров, толщина фундамента — 5-6 метров.

После ознакомления с древними памятниками города Хива Глава таджикского государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан уважаемому Шавкату Мирзиёеву и археологам за достойную презентацию древнего города Хива, пожелал дружественному узбекскому народу еще больших успехов в деле почитания национальных ценностей и святынь.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520