Президент Республики Таджикистан

Выступление на третьем заседании лидеров Альянса по воде и климату

04.06.2022 10:00, город Душанбе

Уважаемый господин Генеральный секретарь!
Уважаемые лидеры Альянса!
Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы поприветствовать вас в Таджикистане.

Наша сегодняшняя встреча проходит накануне Второй Душанбинской конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Основной целью этого мероприятия является ускорение и реализация предыдущих обязательств и задач, а также продвижение и придание темпов новым начинаниям.

Анализ показывает, что мы, несмотря на большие усилия, значительно отстаём в процессе достижения Целей устойчивого развития, в особенности в водном секторе.

Реализация этих целей требует больше ответственности и целенаправленных шагов по выполнению новых практических мер.

Отрадно, что лидеры Альянса по воде и климату также уделяют этому вопросу особое внимание и прилагают усилия для разработки и реализации новых инициатив.  

Рассчитываю, что сегодня мы утвердим наш План действий и его реализация приведёт нас к желаемым результатам в решении в решении проблем, связанных с водой и климатом.

Это начинание также станет нашим значимым вкладом в подготовку Водной конференции Организации Объединенных Наций 2023 года.

Как известно, эта конференция пройдет в следующем году под совместным председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов.

Мы приложим все усилия, чтобы сделать вопрос синергии воды и климата одной из центральных тем этого важного глобального форума.

Следует отметить, что Душанбинская конференция, как ключевое мероприятие в рамках подготовки к Конференции 2023 года, также будет уделять особое внимание тесной синергии водных ресурсов и изменения климата.

Уважаемые присутствующие!

Интегрированная система решения проблем по воде и климату также очень важна для Таджикистана, так как водные ресурсы играют ключевую роль в устойчивом развитии нашей страны.

В настояҳее время изменение климата серьёзно сказывается на этих жизненно важных ресурсах.

И это несмотря на то, что Таджикистан не относится к числу промышленных стран, а 98 процентов электроэнергии в стране производится из возобновляемого и экологически чистого источника.

Мы неоднократно с высоких трибун глобальных конференций говорили о быстром таянии ледников и неблагоприятных последствиях этого процесса.

Этот вопрос на самом деле очень важен, так как ледники являются основным источником пресной воды и их ресурсы быстро сокращаются под влиянием глобального потепления.

Согласно Докладу Межправительственной панели по изменению климата об океанах и криосфере, к концу текущего века треть мировых ледников может исчезнуть.

Только за последние несколько десятилетий в нашей стране исчезло более тысячи ледников, а их общий объём в стране уменьшился почти на треть.

По оценке экспертов, последние три года были самыми теплыми за весь период гидрометеорологических наблюдений на планете.

Очевидно, что продолжение этого процесса, с учетом быстрого роста потребности в воде в связи с увеличением численности населения и развитием экономики, приведёт к неблагоприятным последствиям.

Одним из ярких примеров сказанного является ситуация с водоснабжением в странах Центральной Азии.

Если в шестидесятых годах прошлого века водоснабжение на душу населения в регионе составляло более восьми тысяч кубометров в год, то сегодня эта цифра увеличилась более чем в четыре раза.

Другим фактором, связанным с указанным процессом, является быстрый рост населения стран региона и данный показатель сегодня составляет всего две тысячи кубометров в год.

Естественно, что этот актуальный вопрос должен быть в центре внимания мирового сообщества.

Именно поэтому я на нашей первой встрече в формате лидеров в марте прошлого года предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников.

Сегодня мы работаем над реализацией данной инициативы на всех уровнях.

Я уверен, что это предложение, включенное в наш План действий, при поддержке уважаемых лидеров Альянса, получит всестороннюю поддержку международного сообщества.

Объявление Всемирного дня ледников, учреждение Международного фонда защиты ледников, создание Интегрированной глобальной информационной сети криосферы и международного механизма, на наш взгляд, могут стать значительными результатами реализации этой инициативы.

Эти меры также могут облегчить доступ к точной и своевременной информации о криосфере.

Все эти результаты станут достойным вкладом в создании Глобальной информационной сети по водным ресурсам, которую продвигает Всемирная Метеорологическая Организация в рамках нашего Альянса.  

Уважаемые лидеры Альянса!

В недавнем отчёте Межправительственной панели по изменению климата отмечается, что этот процесс, вопреки ожиданиям, ускоряется, ограничивая возможности для принятия мер.

Адаптация является одним из основных элементов данного процесса, в связи чем осуществление связанных с ней соответствующих мер должно получить развитие усилиями правительств стран и других заинтересованных сторон.

Действительно, водные ресурсы играют важную роль на пути к адаптации.

Они также важны для снижения угроз и обеспечения устойчивости к этому процессу.

В этом контексте хотел бы обратить ваше внимание ещё на один другой важный момент, который является ярким показателем сказанного.

Это - развитие гидроэнергетического сектора как источника генерации «зелёной энергии».

Согласно докладу Всемирной ассоциации гидроэнергетики, укрепление данной сферы, наряду с обеспечением экономического развития, также может сыграть ключевую роль в адаптации к последствиям изменения климата.    

В указанном докладе отмечается, что для сохранения процесса глобального потопления на уровне до двух градусов по Цельсию (2°С) на период до 2050 года потребуются дополнительные гидроэнергетические мощности в размере около 850 гигаватт (ГВт).

А для ограничения повышения температуры до полутора градусов по Цельсию (1,5 °C), необходимо более 1200 ГВт электроэнергии.

В настоящее время в мире планируются и строятся ГЭС общей мощностью 600 ГВт, и дополнительно потребуется ещё 600 ГВт.   

Сегодня в Таджикистане, обладающим богатыми гидроэнергетическими ресурсами, продолжается строительство Рогунской гидроэлектростанции мощностью 3600 мегаватт (МВт).

Эта электростанция, наряду с производством «зелёной» и доступной электроэнергии, также внесёт достойный вклад в устойчивое управление водными ресурсами, в снижение рисков селей, наводнений, засухи и в сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

По оценкам экспертов, если использовать угольные электростанции для производства 17 миллиардов киловатт-часов (кВтч) электроэнергии, которые будет вырабатывать «Рогун», то выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу составят более 13,5 миллионов тонн.

При использовании нефтяной продукции этот показатель приблизительно составит десять миллионов тонн, а природного газа - более шести с половиной тонн.

Таким образом, Рогунская ГЭС будет вносить весомый вклад в сокращение выбросов углерода в атмосферу.

Мы уверены, что этот вопрос, учитывая его важность для комплексного решения водно-климатических проблем, и в дальнейшем будет в центре внимания членов Альянса.

Уважаемые присутствующие!

Мы считаем важным роль лидеров Альянса в продвижении интегрированной повестки проблем воды и климата. 

План действий лидеров может внести значительный вклад в этот процесс.

Пользуясь случаем, мы вновь выражаем свою готовность для реализации данного Плана и продвижения интегрированной повестки воды и климата на всех уровнях.

Душанбинская конференция по водным ресурсам, Конференция по океану в Португалии, 27-я сессия Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в Египте и, конечно же, Водная конференция Организации Объединенных Наций в 2023 году  — являются хорошими возможностями, которыми мы должны правильно воспользоваться.

Уверены, что лидеры Альянса по воде и климату внесут ценный вклад в дальнейшую консолидацию усилий международного сообщества, в особенности политических руководителей, по усилению и ускорению действий в этом направлении.

Желаю всем нам успехов и достижений в этом деле!

Благодарю за внимание!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520