Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию главного корпуса Городской клинической больницы №1 в городе Худжанд

12.08.2022 09:35, город Худжанд
Ифтитоҳи бинои асосии Беморхонаи клиникавии шаҳрии №1-и шаҳри Хуҷанд  12.08.2022

12 августа Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию главный лечебный корпус Городской клинической больницы №1 в Худжанде после капитального ремонта, а также административное здание больницы, станцию скорой медицинской помощи, национальную чайхану, гостиницу и цех по производству медицинского оксигена.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что главный лечебный корпус больницы после 50 лет использования впервые был полностью отремонтирован, оснащен современным медицинским оборудованием и приведен в соответствие с нормами и требованиями сферы здравоохранения.

Инициатива реализована исполнительными органами государственной власти Согдийской области и Худжанда в свете постоянного внимания Правительства республики к сфере здравоохранения, приведения в соответствие с требованиями современности медицинских условий и была завершена в течение года.

Главный корпус Городской клинической больницы №1 Худжанда состоит из 4-х этажей, занимает площадь более 5600 квадратных метров и состоит из 8 отделений, в том числе приемного отделения, отделения реанимации и анестезии, взрослой хирургии. В здании имеются 72 палаты с 227 койками.

На первом этаже здания организовано приемное отделение с 20 кабинетами для диагностики и обследования больных, также созданы современные условия за счет предоставления более 20 видов современных приборов и оборудования для диагностики, осмотра и лабораторных анализов. В частности, компьютерный томограф, цифровой рентген, эндоскопическое, ультразвуковое оборудование, электрокардиография позволяют проводить диагностику и обследование на высоком уровне.

Также на первом этаже обустроены кабинеты терапевта, кардиолога, акушера и кабинет для обрезания.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления подчеркнул, что врачи должны воспользоваться этими условиями для приема пациентов и оказания услуг на высоком уровне, уделяя первостепенное внимание вопросу обращения с больными и их родственниками.

В больнице внедряются современные методы диагностики, лечения, операций с использованием практики мировой медицины. С этой целью в отделении реанимации и анестезиологии впервые создан онлайн-консультационный центр. Он создан с целью установления онлайн-связи с клиниками столицы страны и передовыми медицинскими учреждениями ряда зарубежных стран по вопросам ознакомления с диагнозами, состоянием пациента, ходом лечения и другими вопросами, связанными с лечением и диагностикой посредством консилиума.

В этом же центре Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон провел беседу в режиме видеоконференции с руководством, начальниками управлений и главными отраслевыми специалистами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, руководителями Национального медицинского центра «Шифобахш» и оздоровительного комплекса «Истиклол».

В рамках планов строительства и реконструкции на территории Городской клинической больницы №1 создан пункт скорой медицинской помощи, а на территории учреждения построен новый двухэтажный корпус. На первом этаже этого здания находятся диспетчерский пункт, рабочие кабинеты и комнаты отдыха для врачей, сотрудников и водителей со всеми необходимыми условиями. Также рядом со зданием построена автостоянка для пункта скорой медицинской помощи.

Для приведения службы скорой медицинской помощи в соответствие с международным уровнем на станции создан регуляторный центр, подключенный к цифровой системе управления приемом, учетом и организацией скорой помощи, и электронный контакт-центр. Этот усовершенствованный метод позволяет оформить заявку и запрос на экстренную помощь в соответствии с принятыми критериями и отправить машину скорой помощи.

Городская клиническая больница №1 является одним из основных медицинских учреждений Согдийской области и оказывает медицинские услуги жителям Худжанда, других городов и районов области. На территории учреждения построены столовая, национальная чайхана и гостиница для посетителей, родных и близких пациентов, они могут пользоваться этими услугами.

Путем модернизации и оснащения главного корпуса Городской клинической больницы №1 созданы современные условия в соответствии со стандартами диагностики и лечения. На втором, третьем и четвертом этажах больницы расположены отделения с лечебными койками, санитарно-гигиенические пункты, столовая, лифт и службы, необходимые для работы врачей.

В больнице работают опытные врачи и молодые специалисты, признанные в диагностике, лечении и хирургии. Современные условия и оборудование дают широкие возможности для дальнейшего повышения качества медицинских услуг, внедрения новых современных методов диагностики, лечения и хирургических вмешательств.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520