Президент Республики Таджикистан

Рабочее совещание с руководителями и активистами Согдийской области

12.08.2022 17:55, город Гулистон
Машварати корӣ бо роҳбарону фаъолони вилояти Суғд   12.08.2022

12 августа в городе Гулистоне Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание с руководителями и активистами Согдийской области.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в связи со сложной ситуацией в мире по вопросам обеспечения социально-экономического развития, итогам выполнения указаний и поручений Президента страны, Правительства республики и процессу созидания и благоустройства поставил перед руководителями и активистами Согдийской области конкретные задачи.

Было подчеркнуто, что экономические и политические кризисы в современном мире, региональные конфликты, экономические и торговые санкции, беспрецедентный рост мировых цен на большинство видов товаров, в особенности продуктов питания, а также, распространение инфекционных заболеваний наряду с другими странами оказывают негативное влияние и на экономику Таджикистана.

Сложная ситуация современного мира, изменение климата и связанные с этим проблемы – крайняя нехватка воды и засуха, дефицит продовольственных товаров практически во всех странах мира, снижение производства зерна в сезоне 2022-2023 годов, запрет или ограничение экспорта продовольствия из стран-производителей и другие проблемы уже вызвали угрозу голода в десятках стран планеты.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил о том, что в таких чувствительных условиях обеспечение изобилия внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, организация достаточной заготовки продуктов в каждой семье, предотвращения необоснованного роста цен, расточительства и соблюдение требований закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» являются жизненно важными задачами руководителей министерств и ведомств, в том числе руководителей и ответственных лиц городов и районов Согдийской области.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поставил перед руководителями и ответственными лицами области конкретные задачи, связанные с обеспечением планомерной и стабильной деятельности всех сфер национальной экономики, выполнением планов благоустройства и созидания, созданием новых рабочих мест, привлечением отечественного и зарубежного капитала, эффективным использованием имеющихся источников и привлечением дополнительных источников развития.

Для достижения созидательных целей Правительства страны было посчитано важным реализация перспектив основных макроэкономических показателей, осуществление отраслевых и местных программ развития.

Анализируя состояние реализации программ социально-экономического развития, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что хотя темпы экономического роста в стране в первом полугодии 2022 года составили 7,4 процента, этот показатель на 1,3 пункта ниже, чем в тот же период прошлого года.

Исполнительным органам государственной власти Согдийской области, её городов и районов, соответствующим министерствам и ведомствам было дано поручение для качественной и своевременной реализации проектов, намеченных в программах социально-экономического развития городов и районов области на 2021-2025 годы наладить планирование на перспективу с учетом реалий, принимая во внимание одну из стратегических целей – ускоренную индустриализацию страны и с соблюдением принципов «зелёной экономики».

Руководителям и активистам области были даны поручения относительно привлечения отечественного и зарубежного капитала для реализации проектов, выполнения плана работ по развитию и созданию в честь 35-летия Государственной независимости и повышения экономической активности населения.

Было подчеркнуто, что согласно Плану мероприятий «О праздновании 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан», утвержденному решением Правительства страны от 1 июля 2022 года, в Согдийской области предусмотрено строительство 12 130 объектов социального, производственного и инфраструктурного назначения.

Руководителям исполнительных органов государственной власти Согдийской области, ее городов и районов были даны поручения от Главы государства по реализации утвержденных планов.

Согласно статистическим данным, за семь месяцев 2022 года объём производства сельскохозяйственной продукции в области составил 5,5 млрд. сомони, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Было отмечено, что хотя площади сельскохозяйственных культур во всех формах хозяйствования в области реализованы на уровне прошлого года, но по результатам контрольных мероприятий реализация перспективы сева раннего картофеля в общественных и дехканских хозяйств области составляет 3,2 тысяч га и хлопчатника 1,8 тысяч га.

В связи с этим руководители области, её городов и районов были обязаны использовать все ресурсы и возможности, в том числе и приусадебные и президентские участки, для обеспечения увеличения повторных севов под рис, кукурузу, бобовые и картофель.

За нарушение земельного законодательства, а это 3100 случаев по области, исполнительным органам государственной власти Согдийской области и её городов и районов было поручено принять решительные меры совместно с Государственным комитетом по земельному управлению и геодезии и другими соответствующими министерствами и ведомствами по недопущению нарушений земельного законодательства и незамедлительно пресекать выявленные в этом направлении случаи.

Руководители и специалисты области, её городов и районов получили от Главы государства задание принять дополнительные меры по организации животноводческих и птицеводческих ферм, а также организации рыбоводческих хозяйств в благоприятных районах и обеспечению населения качественной продукцией упомянутых отраслей.

Согласно данным, в настоящее время на территории области эксплуатируется 36 холодильных помещений общей вместимостью 8700 тонн, что все еще недостаточно для полного удовлетворения потребностей продовольственного рынка.

Также в области имеется 476 теплиц площадью 25 га, что по-прежнему мало. Было посчитано необходимым изучить современный опыт создания теплиц и производства в них сельскохозяйственной продукции, широко внедрять методы и использование передовых технологий.

Перед руководителями области, её городов и районов была поставлена ​​задача во взаимодействии с отечественными и зарубежными предпринимателями реализовать конкретные меры по увеличению площадей современных теплиц и холодильных помещений, организации предприятий по упаковке сельскохозяйственных продукций и созданию логистических центров для регулярного снабжения внутреннего рынка продукцией и повышения экспортного потенциала страны.

Для того чтобы население не испытывало нужды и дефицита в предстоящий осенне-зимний период, производило как можно больше и запасалось продовольствием на два года, руководители исполнительных органов государственной власти области, ее городов и районов получили указание следить за подготовкой каждой семьи и по результатам работы в этом направлении до 1 октября 2022 года представить информацию Президенту страны.

За первое полугодие 2022 года в область поступило всего 83 миллиона долларов прямых зарубежных инвестиций, более 95 процентов из которых приходится только на город Гулистон. То есть в другие города и районы области прямые зарубежные инвестиции вообще не поступали, что вызывает озабоченность.

Учитывая сложную ситуацию в мире на сегодняшний день, руководство исполнительных органов государственной власти Согдийской области и ее городов и районов получили задание провести совместную работу с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом в направлении представления инвестиционных возможностей городов и районов области, поддержки инициатив предпринимателей и инвесторов и тем самым привлечения как можно больше прямых инвестиций.

Национальный банк и другие кредитные организации были обязаны принять дополнительные меры по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготным и долгосрочным кредитам и увеличению объемов кредитования производственного предпринимательства.

В результате мер, реализуемых Правительством страны в направлении поддержки предпринимательства и развития промышленности, за первые семь месяцев 2022 года в Согдийской области было создано 90 новых предприятий и цехов с 2100 рабочими местами.

В результате объём производства промышленной продукции в области увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,9 млрд сомони, что составляет более 58% от общего объема производства промышленной продукции в стране.

Несмотря на то, что почти 40 процентов от общего объема коконов производится в Согдийской области, их переработка в области в последние годы не налажена на должном уровне.

За семь месяцев 2022 года объём производства коконов в области снизился на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И это несмотря на то, что Правительство страны освободило производителей, которые занимаются переработкой коконов, изготовлением атласа, адраса и других производимой из них текстильной продукции, от всех налогов с целью развития отрасли.

Поэтому исполнительным органам государственной власти Согдийской области, ее городов и районов, Министерству промышленности и новых технологий было поручено расширить свою деятельность во имя реализации цели ускоренной индустриализации страны по организации предприятий по переработке сырья и производства конечной продукции.

Министерству промышленности и новых технологий также было поручено принять конкретные меры совместно с местными исполнительными органами государственной власти и инвесторами по возрождению деятельности действующих предприятий и восстановлению деятельности бездействующих предприятий с тем, чтобы еще больше развивать экспорт продукций.

Согласно статистическим данным, объём производства школьной одежды на предприятиях и цехах области за семь месяцев 2022 года увеличился в 1,7 раза в количественном и на 39 процентов в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но уровень обеспеченности одеждой составляет всего 26 процентов, что является неудовлетворительным.

Поэтому руководителям Согдийской области и её городов и районов было поручено совместно с Министерством промышленности и новых технологий принять незамедлительные и решительные меры по исправлению этого недостатка.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству промышленности и новых технологий совместно с руководителями области, её городов и районов, предпринимателями и инвесторами принять меры по развитию кожевенной промышленности, многократному увеличению производства обуви и других видов кожаных изделий, усилению деятельности действующих предприятий, и в то же время немедленному восстановлению предприятий, приостановивших свою деятельность, и созданию новых предприятий.

Исполнительным органам государственной власти Согдийской области и её городов и районов было поручено во взаимодействии с соответствующими министерствами и ведомствами обеспечить развитие легкой и пищевой промышленности, машиностроения, производства строительных материалов и фармацевтики с внедрением современных технологии и максимальное использование сырьевых ресурсов области, тем самым увеличить объёмы производства импортозамещающей и экспортноориентированной продукции.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что реализация созидательных планов и программ Правительства страны способствует развитию всех городов и районов республики, в том числе и Согдийской области, а в ближайшей перспективе города и районы области станут ещё краше, а качество жизни населения намного улучшится.

Однако для достижения благих целей необходимо эффективно использовать имеющиеся ресурсы и возможности и обеспечить устойчивый экономический и социальный прогресс области, а этот процесс зависит, прежде всего, от самоотверженного труда и созидательных усилий, а также чувства патриотизма руководителей и активистов области и всех её жителей.

В этом процессе Глава государства предупредил всех руководителей, ответственных лиц и активистов, что с целью обеспечения безопасности государства и общества они должны работать строго в направлении борьбы с любыми угрозами и опасностями и преступлениями, в первую очередь, терроризмом, экстремизмом, религиозным радикализмом и предрассудками, проявить серьёзное отношение к вопросу сотрудничества с правоохранительными органами и силовыми структурами, а также оказания им помощи.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал указания и поручения ответственным лицам соответствующих структур по подготовке учебных заведений, а также по подготовке социальных учреждений и населения к осенне-зимнему сезону.

После речи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона об итогах социально-экономического развития области, выполнении указаний и поручений Правительства страны, осуществлении созидательных планов и начинаний Руководства государства и Правительства отчитались Министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир, директор ОАО «Колинхои Кайроккум» Абдумуталиб Абдуллоев, председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода, председатели городов и районов Айни, Кухистони Мастчох, Пенджикент, Гулистон, Министр сельского хозяйства Саъди Каримзода, Президент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Нурали Асозода, начальник главного управления сельского хозяйства Согдийской области Маъруфджон Шарифиён и Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что патриотически настроенные и целеустремленные жители Согдийской области своим самоотверженным трудом сделают этот край нашей любимой Родины еще более процветающим и развитым, и с успешными достижениями встретят великий праздник 35-летия Государственной независимости.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520