Президент Республики Таджикистан

Рабочее совещание с руководителями и активистами Согдийской области

15.11.2023 16:46, город Гулистон
Мулоқот бо роҳбарону фаъолони вилояти Суғд 15.11.2023

15 ноября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Гулистоне провёл рабочее совещание с руководителями и активистами Согдийской области.

В ходе совещания были проанализированы и рассмотрены результаты деятельности важных экономических секторов области за 9 месяцев 2023 года, ход выполнения указаний и поручений Правительства Республики Таджикистан, реализация государственных программ, выполнение стратегических целей страны и ход работ по созиданию и благоустройству в честь общенационального праздника — 35-летия Государственной независимости, определены и конкретизированы задачи на предстоящий период.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подвёл итоги очередной рабочей поездки в несколько городов и районов области и высказал мысли о показателях социально-экономического развития Согдийской области, быстро меняющейся и сложной ситуации мирового сообщества.

Было подчёркнуто, что ситуация в современном мире заставляет каждого из нас работать активнее, чем когда-либо прежде, использовать все ресурсы и возможности для предотвращения негативного воздействия внешних факторов на национальную экономику.

Руководителям министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, в том числе Согдийской области, её городов и районов, было поручено регулярно принимать меры по обеспечению изобилия внутреннего потребительского рынка продуктами первой необходимости, созданию достаточных запасов и предотвращению роста цен.

Налаживание бесперебойной и устойчивой деятельности отраслей национальной экономики, расширение созидательной работы, создание новых рабочих мест, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, эффективное использование существующих источников и дополнительных источников развития были оценены как важные вопросы, решению которых следует уделять первоочередное внимание.

Руководители и ответственные лица министерств и ведомств, в том числе исполнительные органы государственной власти Согдийской области, её городов и районов, получили от Президента страны поручения по выполнению прогноза ключевых макроэкономических показателей, сбору оставшегося урожая без потерь, полной подготовке отраслей экономики и социальной сферы городов и районов к бесперебойной и эффективной деятельности в осенне-зимний период 2023-2024 годов, выполнению программ отраслевого и местного развития.

Председателям Согдийской области, ее городов и районов было поручено совместно с министерствами и ведомствами в сотрудничестве с предпринимателями и инвесторами, щедрыми людьми и населением принять эффективные меры для обеспечения выполнения утвержденных планов празднования 35-летия Государственной независимости.

Руководителям городов и районов Согдийской области было поручено принять срочные меры по своевременному сбору урожая сельскохозяйственной продукции без потерь, запасу продовольствия и семян сельскохозяйственных культур, завершению осеннего сева, осеннему сезону посадки и по другим сезонным работам.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что резервирование семян высокой репродукции, организация и развитие деятельности семеноводческих хозяйств, повышение урожайности и, таким образом, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции должны находиться под постоянным контролем руководителей и специалистов.

Исполнительным органам государственной власти Согдийской области, её городов и районов также было поручено в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Агентством по мелиорации и ирригации принять конкретные меры для эффективного использования земель, улучшения их мелиоративного состояния, соблюдения агротехнических правил, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и получения трёх-четырёх урожаев с орошаемых земель.

Для содействия развитию сферы птицеводства и животноводства исполнительным органам государственной власти области, её городов и районов было поручено принять соответствующие меры в направлении организации животноводческих и птицеводческих ферм, а также рыбоводческих хозяйств и обеспечения потребительского рынка качественной продукцией.

Увеличение площади современных теплиц и холодильных камер, создание предприятий упаковки сельскохозяйственной продукции и логистических центров были оценены дополнительными мерами на пути к достижению целей развития сельского хозяйства.

В связи с сегодняшней ситуацией в мире Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз предупредил всех жителей страны, все организации, учреждения и все семьи о том, чтобы они были в состоянии обеспечить себя и приняли необходимые меры для максимально эффективного производства продукции и резервирования продуктов на два года, чтобы они не испытывали нужды в осенне-зимний сезон.

Для реализации государственных инвестиционных проектов руководству Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, ее городов и районов поручено усилить работу по представлению инвестиционных возможностей городов и районов области, поддержке инициатив предпринимателей и инвесторов и тем самым привлечению как можно больше прямых иностранных инвестиций.

Ускоренная индустриализация страны является одной из основных стратегических целей Правительства Республики Таджикистан. Руководителям исполнительных органов государственной власти Согдийской области, её городов и районов поручено с целью реализации четвёртой цели еще больше расширить свою деятельность по созданию новых производственных предприятий, в том числе цехов и предприятий по переработке сырья и производству конечной продукции.

Руководителям исполнительных органов государственной власти области, её городов и районов совместно с Министерством образования и науки, другими министерствами и ведомствами поручено серьёзно расширить свою деятельность по созданию и модернизации образовательных учреждений, устранению процесса обучения и воспитания в три смены, увеличению охвата детей дошкольными учреждениями и центрами развития детей, а также появлению на рабочем месте выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений педагогической направленности.

Было подчёркнуто, что первостепенного внимания руководителей области, городов, районов и ответственных лиц отрасли также требует создание туристической инфраструктуры для повышения качества обслуживания и привлечения как можно большего числа отечественных и зарубежных туристов с использованием большой возможности области.

На рабочем совещании руководителям правоохранительных органов совместно с местными исполнительными органами государственной власти даны конкретные поручения по устранению указанных недостатков, обеспечению правопорядка и верховенства закона.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что реализация созидательных планов и программ Правительства Таджикистана будет способствовать развитию и прогрессу всех регионов страны, в том числе Согдийской области, в ближайшем будущем города и районы области будут ещё больше благоустроены, будут улучшены уровень и качество жизни жителей.

В завершение совещания Глава государства с уверенностью заявил, что патриотичное, честолюбивое и непоколебимое население Согдийской области и впредь с большим чувством национальной гордости и самопознания готово защищать исторические достижения нашего народа, интересы нашего древнего государства и нации, своим самоотверженным и созидательным трудом сделает этот уголок нашей любимой Родины еще более процветающим и прогрессивным.

После выступления Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, руководители городов и районов области отчитались перед Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном о состоянии работ в секторах национальной экономики области.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520