Президент Республики Таджикистан

Выступление на военном параде в честь 30-й годовщины образования Пограничных войск

28.05.2024 11:30, город Душанбе

Товарищи генералы, офицеры и солдаты Пограничных войск!

Представители военных структур и правоохранительных органов!

Поздравляю всех вас с празднованием тридцатой годовщины образования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

Охрана и защита государственной границы, территориальной целостности и суверенитета государства возложены на Пограничные войска, как на важнейший компонент Вооружённых сил независимого Таджикистана.

С гордостью и удовлетворением отмечаю, что военнослужащие Пограничных войск с самого начала создания этой военной структуры и до сегодняшнего дня с честью выполняют эту великую гражданскую ответственность, свою священную сыновнюю миссию и свой долг.

Результатом вашей верной и честолюбивой службы является то, что сегодня государство и народ Таджикистана в лице военнослужащих Пограничных войск видят верных защитников рубежей Родины, надёжных защитников мира и спокойствия общества, достижений периода независимости Таджикского государства и по достоинству оценивают их.

Наши Пограничные войска за свою недолгую историю существования при поддержке Правительства страны превратились в одну из могущественных и упорядоченных структур Вооружённых сил страны, в настоящее время они обеспечены прочной материально-технической базой, современными условиями и, самое главное, высококвалифицированным командным составом и военными специалистами.

Следует отметить, что тёплые чувства патриотизма и любви к каждой пяди земли Родины относятся к числу священных ценностей и древних традиций таджикского народа, все героические сыновья нашего народа, чьи имена и подвиг мы сегодня с гордостью помним, были именно преданными делу защиты рубежей Родины, воды и земли предков.

Именно поэтому каждому солдату и офицеру, в том числе и вам, доблестным пограничникам, необходимо глубоко осознать сущность патриотизма, независимости и суверенитета, душой и сердцем почувствовать, что Родина-Мать является священным понятием, независимость и свобода – великое благо для каждого из нас.

Патриотическая борьба одного из беспримерных полководцев нашей нации - Спитамена - является яркой страницей исторических подвигов и самопожертвования во имя защиты земли предков от нашествия чужеземцев.

Такие примеры борьбы и героизма в многотысячелетней истории нашего народа доказывают, что защита Родины во все времена является признаком мужества и чести для каждого честолюбивого и патриотичного человека, в том числе и для вас, пограничников, которые являются достойными наследниками своих славных предков.

Поэтому военнослужащие Пограничных войск, других военных структур и правоохранительных органов должны извлечь уроки мужества и самопожертвования из поучительной истории гордой, свободолюбивой, образованной, цивилизованной, созидательной и конструктивной таджикской нации.

Государство и Правительство страны отдают дань уважения доблести и отваге, верной и добросовестной службе военнослужащих Пограничных войск, никогда не забывают о доблести, самоотверженности и достойных заслугах славных сыновей Родины, которые отдали свои жизни, выполняя служебные обязанности по охране рубежей страны.

Правительство страны, принимая во внимание ответственность и трудности пограничной службы, наряду с другими военными структурами и правоохранительными органами делает всё возможное для создания благоприятных условий и дальнейшего улучшения социального положения пограничников.

Сегодня весьма уязвимая и неспокойная ситуация в регионе и мире, а также решение вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности и защитой интересов нашего государства, требуют от пограничников большей, чем когда-либо, бдительности, постоянной повышенной готовности и более ответственного подхода к выполнению своей профессиональной миссии перед Родиной-Матерью.

На протяжении более трёх десятилетий Таджикистан находится на переднем крае борьбы с современными глобальными угрозами, включая экстремизм и терроризм, играет ключевую роль в предотвращении распространения этих угроз в регионе и мире.

С полной убеждённостью заявляю, что личный состав Пограничных войск, продолжая давние традиции наших славных предков и суверенного государства, будет и впредь обеспечивать защиту священных рубежей нашей любимой Родины образцовой дисциплиной, высоким духом патриотизма и верностью Военной присяге.

Выражаю уверенность, что вы, доблестные пограничники Родины, как честолюбивая молодёжь нации и в будущем станете флагманом и примером не только в надёжной охране государственной границы, но и в развитии и устойчивости независимого государства таджиков, которое является тысячелетним чаянием наших славных предков.

Ещё раз искренне поздравляю каждого из вас, отважных защитников рубежей Родины, с тридцатилетием формирования Пограничных войск и желаю каждому из вас крепкого здоровья и благополучия в доме, стойкого духа и решительности.

С праздником, доблестные пограничники Родины!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520