Президент Республики Таджикистан

Выступление в честь 30-летия Дня образования Пограничных войск, Дня пограничников

28.05.2024 16:04, город Душанбе

Товарищи генералы, офицеры и солдаты Пограничных войск!

Уважаемые представители военных структур и правоохранительных органов!

Народ нашего свободного и суверенного Таджикистана сегодня в атмосфере мира, стабильности и национального единства отмечает тридцатилетие создания своих Пограничных войск, являющихся детищем периода независимости нашей любимой Родины.

В эту историческую дату, а также в День пограничников искренне поздравляю славный таджикский народ, всех храбрых и отважных солдат и офицеров Пограничных войск, военнослужащих всех подразделений Вооружённых сил и каждого из вас, уважаемые присутствующие.

Хочу с гордостью отметить, что на протяжении последних тридцати лет наши пограничники с тёплым чувством патриотизма и мужества выполняли свой сыновний долг по защите священных рубежей Родины-Матери и суверенного государства таджиков, мужественно продолжают эту свою миссию.

Предметом гордости является тот факт, что для таджиков, как одной из древних наций мира, еще с древних времен понятия «земля», «рубеж» и «Родина» были одними из священных и жизненно важных элементов.

Пограничная служба была настолько дорога и ценна для таджиков, что они даже с гордостью называли своих детей Марздор и Марзбон (Пограничник).

Например, генеалогия предводителя мазхаба наших предков Имама Аъзама показывает, что имя его прадеда было Марзбон.

Это имя свидетельствует не только о том, что Имам Абу Ханифа ибн Нуман ибн Сабит ибн Марзбон был таджиком, но и о том, насколько ценно среди таджиков это понятие, если старейшины нашего мазхаба еще в седьмом веке назвали своего сына Марзбоном.

Большинство героических и самоотверженных сыновей таджикского народа, таких как Муканна, Шерак, Спитамен, Деваштич, Темурмалик, Восе, десятки и сотни других, на протяжении различных периодов истории таджиков сражались и отдавали свои жизни за защиту рубежей земли своих предков.

Иными словами, защита Родины и охрана её рубежей с незапамятных времен записана в анналах нашей гордой нации.

Как я неоднократно заявлял, мы создали нашу Национальную армию и наши Пограничные войска в чрезвычайно сложный период истории страны, без необходимой материально-технической базы, то есть практически на пустом месте.

То есть в те дни у нас не было ни офицеров, ни условий для размещения военнослужащих, в том числе пограничников, ни боевого оружия и военной техники.

Мы были вынуждены устранить эту проблему за очень короткое время.

В те неспокойные и трагические годы офицерам и солдатам созданных Пограничных войск необходимо было совместно с другими военными структурами и правоохранительными органами обеспечить защиту спокойствия государства и охрану протяженных рубежей страны.

За три десятилетия, особенно в первые годы становления нашей национальной государственности, они с упорством, отвагой и мужеством доказали, что способны на защиту независимости и свободы Родины, границ, спокойствия и стабильности государства и общества.

Наши Пограничные войска с первых дней своего создания и до сегодняшнего дня, как упорядоченная и оснащенная структура, находятся на переднем крае противодействия и борьбы с контрабандой оружия, боеприпасов и наркотиков, нарушителями режима государственной границы.

Сегодня мы с гордостью заявляем, что Пограничные войска независимого Таджикистана, наряду с другими военными структурами и правоохранительными органами страны, стали мощной силой охраны рубежей Родины.

За тридцать лет военнослужащие Пограничных войск изъяли у контрабандистов и транснациональных преступных группировок на границе более 27 тонн наркотиков, 1316 единиц оружия и 318 тысяч единиц различного военного снаряжения.

Осознавая особое значение пограничников, Правительство страны с самого начала создания Пограничных войск приняло множество мер по созданию современной нормативно-правовой базы, укреплению материально-технической базы, строительству, реконструкции и оснащению пограничной инфраструктуры, подготовке профессиональных специалистов.

В частности, одними из важнейших задач в этом направлении были строительство и реконструкция пограничных объектов, создание благоприятных условий для пограничников.

Сегодня мы с удовлетворением можем сказать, что инфраструктура Пограничных войск постепенно была приведена в соответствие с требованиями современных норм, эта работа планомерно продолжается.

В настоящее время на территории страны действуют 35 государственных пограничных пунктов перехода, 5 воздушных, 4 железнодорожных, 25 автомобильных и 1 речной.

Из них 25 пограничных переходов имеют международный статус, а 10 - двусторонние.

За последние пять лет произошли кардинальные изменения в организации деятельности пограничных пунктов перехода.

В настоящее время созданы все необходимые современные условия для нормального функционирования государственных органов пограничного контроля и пограничных переходов.

В последние годы благодаря усилиям Правительства страны и поддержке патриотически настроенных граждан условия войсковых частей и контрольно-пропускных пунктов были приведены в соответствие с требованиями времени, построено 120 новых контрольно-пропускных пунктов, отремонтированы и реконструированы десятки пограничных контрольно-пропускных пунктов.

Только в 2023 году было построено и сдано в эксплуатацию 75 пограничных объектов с лучшими условиями жизни и обслуживания.

Всего за тридцать лет для Пограничных войск построено 505 объектов, все они обеспечены необходимыми условиями.

То есть сегодня для пограничников созданы все благоприятные условия для службы, жизнедеятельности, занятий спортом, учёбы, отдыха и спорта.

Я хотел бы с удовлетворением отметить, что также весьма ценен вклад честолюбивых отечественных предпринимателей в эту работу, и я пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в эту национальную программу.

То есть наши предприниматели теперь выходят за рамки ограниченной помощи и благотворительности и вносят свой вклад в защиту рубежей Родины.

Обеспечение Пограничных войск военной техникой также с каждым годом улучшается, и финансирование на эти цели планомерно увеличивается.

Государство и Правительство страны всегда отдают дань уважения доблести и отваге, верной и добросовестной службе военнослужащих Пограничных войск и ежегодно присуждают им государственные награды и присваивают воинские звания.

За тридцать лет 500 военнослужащих Пограничных войск были награждены государственными наградами, им присвоены высшие воинские звания.

В период независимости страны более 2000 семей военнослужащих Пограничных войск были обеспечены жильём, и со стороны Правительства страны будет продолжен процесс улучшения условий жизни пограничников.

Сегодня утром был заложен камень в фундамент для строительства 10 16-этажных зданий для семей военнослужащих Пограничных войск.

Правительство страны и народ Таджикистана никогда не забудут доблести, самопожертвования и достойные заслуги честолюбивых сыновей Родины, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

С учётом быстро меняющейся обстановки в мире Правительству страны и руководству Пограничных войск необходимо регулярно принимать меры для дальнейшего улучшения условий жизни и службы, подготовки молодых кадров и обеспечения подразделений специальной техникой и оборудованием.

В этом процессе повышение уровня профессионализма офицеров и солдат является одним из важнейших вопросов в деятельности руководства и командного состава.

Я особо подчеркиваю вопрос подготовки знающих и эрудированных специалистов, солдат и офицеров, владеющих языками.

Потому что ежедневно по суше и воздуху в Таджикистан прибывает множество посетителей и туристов, их число увеличивается с каждым годом.

Как только гости въезжают на территорию страны, первым, с кем они сталкиваются, оказывается именно пограничник, и это обстоятельство очень важно для формирования у них первого впечатления о нашей стране и нашем народе.

Наряду с этим следует подчеркнуть, что важнейшим вопросом в войсковых подразделениях и правоохранительных органах, в том числе в Пограничных войсках, является безусловное соблюдение воинских уставов, законности, правопорядка и дальнейшее укрепление воинской дисциплины.

Правительство страны придаёт первостепенное значение вопросу подготовки высококвалифицированных, преданных своему делу и патриотичных военных кадров, особенно пограничников.

За прошедшие тридцать лет в общей сложности более 3500 молодых людей окончили высшие пограничные институты в стране и за рубежом, в настоящее время самоотверженно служат в Пограничных войсках.

В настоящее время в пограничных высших учебных заведениях страны и за рубежом обучается более 800 наших молодых людей.

Однако подчёркиваю, что нас не могут удовлетворять принятые до сих пор меры, если учитывать все более усложняющуюся ситуацию в регионе и мире.

В связи с этим руководству Государственного комитета национальной безопасности и Пограничных войск поручается ещё лучше наладить работу по пополнению личного состава Пограничных войск высококвалифицированными кадрами.

В этом процессе необходимо на базе Высшего пограничного института организовать курсы повышения квалификации и изучения иностранных языков, на этих курсах охватить как можно больше офицеров.

Кроме того, с учётом современных требований развития техники и технологий следует уделять серьёзное внимание подготовке высококвалифицированных кадров, способных использовать и управлять новейшим пограничным оборудованием и средствами.

Уважаемые присутствующие!

Все вы прекрасно знаете, что сегодня в мире сложилась чрезвычайно сложная ситуация, не могут не оказать воздействия на наше общество и нашу государственность столкновение культур и цивилизаций, религиозные и мазхабовские конфронтации и конфликты, беспрецедентное распространение терроризма и экстремизма, религиозного радикализма и тому подобного, которые стали средством использования различных сил и интересов.

Ситуацию в мире также усложняют и делают непредсказуемой нарастающая эскалация процесса перераспределения мира, стремительное вооружение, новый этап «холодной войны», контрабанда наркотиков, оружия, киберпреступность и другая транснациональную организованная преступность.

В такой сложной ситуации возрастает в десятки раз ответственность всех военных структур, правоохранительных органов и особенно пограничников.

Они должны быть сметливее и бдительнее, чем когда-либо, и всегда поддерживать свою готовность на высоком уровне.

Наряду с этим другим военным структурам и исполнительным органам государственной власти приграничных городов и районов необходимо укреплять сотрудничество с пограничными подразделениями и осуществлять совместные скоординированные меры по стабилизации государственной границы.

В сложившихся условиях работа должна быть налажена таким образом, чтобы все – от рядовых солдат до высокопоставленных офицеров – обладали высоким уровнем профессиональной компетентности, не теряли политической бдительности, были верны Родине, государству и народу Таджикистана.

Наши отважные и смелые пограничники должны хорошо осознавать, что верное служение Родине, нации и независимому государству Таджикистан, а также защита его границ являются драгоценным наследием наших гордых предков.

Защита государственной безопасности, спокойствия и стабильности общества, спокойной и трудолюбивой созидательной жизни каждого гражданина страны является гражданской миссией, сыновним и мужественным долгом каждого военнослужащего, в том числе пограничников.

С полной уверенностью заявляю, что каждый военнослужащий Пограничных войск доказывает свою преданность Родине-Матери достойной службой, постоянным совершенствованием профессиональных знаний и навыков, высокой гражданской культурой, здравым мировоззрением, умом и бдительностью, мужеством и отвагой, соблюдением национальных ценностей, приоритетом интересов государства и нации.

Также напоминаю, что вы, отважные пограничники, выполняете судьбоносную миссию по защите Родины и суверенного государства таджиков.

Желаю вам удачи в выполнении этой чрезвычайно сложной, но благородной миссии.

Ещё раз искренне поздравляю каждого из вас, доблестных защитников Родины, и всех наших дорогих соотечественников с тридцатилетием образования Пограничных войск, желаю каждому из вас здоровья, благополучия в доме, твёрдой воли и почётной службы.

С праздником, отважные защитники рубежей Родины!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520