Пресс-служба Президента Республики Таджикистан
Пресс-служба Президента Республики Таджикистан (далее Служба) является независимым ведомством Исполнительного аппарата Президента Таджикистана.
Служба посредством средств массовой информации занимается пропагандой и агитацией указов, распоряжений и поручений Президента Таджикистана, законов Республики Таджикистан, постановлений Правительства Республики Таджикистан о реализации внутренней и внешней политики Таджикистан, способствует формированию положительного общественного мнения.
Основными функциями Службы являются информационное обеспечение деятельности Президента Республики Таджикистан и Правительства страны посредством подготовки официальных информационных материалов, подробных репортажей и других информационно-аналитических материалов о ходе и результатах деятельности Президента и Правительства Таджикистана, а также проведение пресс-конференций и содействие СМИ в подготовке материалов.
Служба выполняет свои функции во взаимодействии с другими органами государственной власти, общественными организациями и учреждениями, их пресс-службами и средствами массовой информации.
Специалисты Службы осуществляют постоянный контроль за социально-политических, экономическими и культурными процессами внутри республики и за рубежом, а также за освещением деятельности Президента и Правительства Таджикистана в СМИ и в необходимых случаях представляют руководству информацию.
Шарифзода Абдуфаттох Абдуваххоб
Пресс-секретарь – Руководитель Пресс-службы Президента Республики Таджикистан
Шарифзода Абдуфаттох Абдуваххоб, родился 26 мая 1959 года в кишлаке Сангистон Айнинского района Республики Таджикистан, по национальности таджик, образование высшее, окончил Таджикский государственный национальный университет, по специальности историк, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан.
В 1966г. пошёл в первый класс средней школы №19 в кишлаке Сангистон. После 6-го класса поступил в школу-интернат №2 г. Душанбе. В 1976 г. после окончания школы-интерната поступил на исторический факультет Таджикского государственного национального университета.
После окончания исторического факультета ТГНУ в 1982 г. был направлен на работу в качестве преподавателя истории и обществоведения и основы государства и права в среднюю школу № 19 Айнинского района.
С 1983 г. по 1987 г. обучался заочно в аспирантуре при Таджикском государственном национальном университете.
С августа 1985 г. по март 1989 г. был редактором отдела национальной библиографии, а с марта по декабрь 1989 г.- главным библиографом научно-исследовательского отдела Государственной национальной библиотеки им. Фирдоуси.
С декабря 1989 г. по октябрь 1991 г. работал инструктором, заместителем заведующего, а затем заведующим идеологическим отделом ЦК ЛКСМ Таджикистана. С октября 1991 г. по апрель 1993 г. – зав. отделом политики и культуры Центрального Совета Союза Молодежи Таджикистана.
С апреля 1993г.- консультант-гл.специалист Комитета Верховного Совета Республики Таджикистан по науке, образованию и молодежной политике, с апреля 1995 г. - помощник Председателя Маджлиси Оли Республики Таджикистан, заведующий Секретариатом Председателя Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
В феврале 2000 г., был избран народным депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Парламент) Республики Таджикистан и утвержден членом комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике.
В июне 2000 г. избран Заместителем председателя постоянной комиссии по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
С февраля 2001 г. избран Председателем Комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по депутатской этике и Заместителем Председателя Фракции Народной Демократической Партии Таджикистана Маджлиси намояндагон. С 2000 по декабрь 2004 года был членом ЦИК НДПТ.
19 февраля 2003 году Постановлением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан избран Председателем комитета Маджлиси намояндагон по науке, образованию, культуре и молодежной политике.
15 декабря 2003 распоряжением Президента Республики Таджикистан назначен пресс-секретарем Президента Республики Таджикистан.
Работает по совместительству профессором кафедры истории таджикского народа Таджикского национального университета.
В июне 1989 г. при Диссертационном Совете Института истории, археологии и этнографии им.А.Дониша защитил кандидатскую диссертацию на тему : “ Высшее образование в Таджикистане (1976-1985гг.)”, а в декабре 2000 г. при Диссертационном Совете Таджикского государственного национального университета защитил докторскую диссертацию на тему :“История высшего образования Таджикистана: опыт и проблемы (вторая половина 40-х – первая половина 90-х гг.)”.
Избран членом диссертационного совета по защите диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук, Института истории, археологии и этнографии им.А.Дониш АН Республики Таджикистан и диссертационного совета по защите диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук Таджикского национального университета.
Шарифзода А.А. является автором более 80 книг и 150 научных и научно-популярных статей по проблемам образования, высшей школы и истории государственной независимости Таджикистана: «Высшее образование в Таджикистане»; «Исторический опыт подготовки специалистов в системе высшего образования Таджикистана», «История высшей школы Таджикистана», «Высшие учебные заведения в Таджикистане», «Международные связи высших учебных заведений Таджикистана», «Маджлиси Оли (Парламент) Республики Таджикистан» (на трех языках); «Маджлиси намояндагони Мачлиси Оли (Парламент) Республики Таджикистан» (на двух языках), Таджикистан-20, Признанный миром таджик, Спаситель нации, Благодетель и др.
Шарифзода А.А. также подготовил и издал автобиографические книги, летописи, историко-аналитические произведения, посвященные политической деятельности Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, нацеленных на развитие и процветание Таджикистана. В их числе («Эмомали Рахмон - спаситель нации», «Эмомали Рахмон - основатель мира и национального единства», «Эмомали Рахмон и начало нового этапа», «Эмомали Рахмон и год, равный векам», «Эмомали Рахмон – год всемирной культуры», «Эмомали Рахмон и год арийской цивилизации», изданное в 2011 году под редакцией академика Талбака Назарова в честь 20-годовщины государственной независимости Республики Таджикистан).
По инициативе Шарифзода А.А. и в соавторстве с ним в честь 20-й годовщины государственной независимости Республики Таджикистан подготовлено 28 многосерийных историко-публицистических видеофильмов. В частности, 20 фильмов, представленные зрителям, посвящены каждому году государственной независимости, а остальные 8 фильмов отражают деятельность Президента Республики Таджикистан и Правительства страны в отдельных сферах жизни общества: древняя история – «Таджики», миротворчество – «Архитектор мира», государственная реформа – «Эмомали Рахмон – основатель новейшей таджикской государственности», дорожное строительство – «Эмомали Рахмон – соединитель границ и сердец», энергетика – Эмомали Рахмон и энергетическая независимость», сельское хозяйство – «Эмомали Рахмон и продовольственная безопасность», образование – «Эмомали Рахмон – свет просвещения», внешняя политика –«Эмомали Рахмон и мировое сообщество», а также двухсерийный фильм «Эмомали Рахмон – Лидер от судьбы».
Является одним из авторов проекта Закона Республики Таджикистан «Об образовании» (1993) и автором проекта Закона Республики Таджикистан «Об Академии наук Республики Таджикистан» (2002), а также проекта Закона Республики Таджикистан «О высшем и послевузовском профессиональном образовании в Республике Таджикистан» (2003).
Участвовал и выступал по проблемам высшего образования Таджикистана на Международных научно-практических конференциях в гг.Санкт-Петербурге (1996; 1999, 2000, 2001 гг.); Киеве (2001 г.); Калининграде (2003г.) и Душанбе (1983-2002 гг.), а также выступал на тему «О миротворческой роли Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона» на международной конференции «Евразия и Европа: сотрудничество во имя культуры мира и человеческого развития», Париж (2013). Участник 97-ой и 101-ой Конференции Межпарламентского Союза в Сеуле (Южная Корея) в апреле 1997г. и в Брюсселе (Бельгия) в апреле 1999 года.
Окончил двухнедельные краткосрочные курсы Информационного Бюро по делам образования и культуры США на тему: «Изучение опыта работы Конгресса США» в Вашингтоне с 1 по 15 июня 1996, Японского агентства международного сотрудничества на тему: «Процесс демократизации и парламентаризма» в Токио и Киото (Япония) с 3 по 16 февраля 2002, Общественной Международной организации Великобритании на тему: «Развитие этики и профессиональные стандарты в обеспечении общества» в Лондоне с 11 по 22 ноября 2002 года и специальная программа Доверия к Правительству Австралии на тему: «Изучение системы государственного управления и государственной службы Австралии» в городах Сидней и Канберра (Австралия) с 12 по 25 мая 2003, получив соответствующие Сертификаты данных курсов.
За примерную государственную службу и эффективную общественную деятельность Указами Президента Республики Таджикистан в 2002 году награжден государственной наградой юбилейной медалью «10-солагии ичлосияи 16-уми Шурои Олии Чумхурии Точикистон» и 2011 году Почётным званием «Корманди шоистаи Точикистон».
Женат, имеет двух сыновей и дочь.