Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с жителями Шахристанского района

24.06.2018 12:26, город Истаравшан

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Наша очередная поездка в Согдийскую область состоится в честь одного из важнейших достижений народа суверенного Таджикистана — Дня национального единства, и сегодня с целью ознакомления с жизненными условиями и ходом созидательных работ, мы прибыли к вам, трудолюбивым жителям Шахристанского района.

Пользуясь удобным случаем, искренне поздравляю всех вас с Днем национального единства, накануне которого находится наша дорогая страна, и желаю каждой семье мира, благополучия и достатка.

Достижения славного народа Таджикистана в период независимости, в особенности после установления мира, спокойствия и политической стабильности, взаимопонимания и национального единства неоспоримы, и это всё осуществилось благодаря тому, что трудолюбивые жители страны более двадцати лет, осознавая ценность этого блага – мира и согласия, прилагают огромные усилия во имя благоустройства и продвижения нашего суверенного государства.

Другими словами, все граждане страны, патриотически настроеные, проникшие идеями самосознания и самопознания, с большим энтузиазмом вносят свою лепту в дело укрепления независимости и национального единства, как бесценного блага, дарованного нам независимостью.

Я всегда подчёркивал в своих выступлениях и сегодня хочу ещё раз напомнить, что каждый гражданин, преисполненной любовью к Родине, и кому дороги слава и честь нации, приложит все свои силы для того, чтобы сберечь как зеницу ока с таким трудом достигнутые мир и согласие и будет стремиться к дальнейшему развитию нашей страны, занявшую достойное место на политической карте мира.

Уважаемые присутствующие!

Шахристанский район является ровесником Государственной независимости Таджикистана, и благодаря постоянной поддержке Правительства Таджикистана и самоотверженному труду его жителей превратился в один из благодатных и неуклонно развивающихся уголков нашей страны.

Шахристан, расположенный в горной местности, является одним из красивейших уголков нашего края.

Наряду с этим, следует отметить, что этот район является одним из центров древней культуры нашего народа, о чем свидетельствуют памятники старины и археологические находки.

Город Бунджикат, ещё в седой древности, находившийся в очень благоприятном географическом расположении, являлся цитаделью правителей Устурушана, и славился урожайными садами и полноводными ручьями и занимал место наряду с крупнейшими городами Центральной Азии.

С удовлетворением следует отметить, что сегодня предприниматели и люди доброй воли этого древнего края согласно Государственной программе по сохранению исторического и культурного наследия на 2012-2020 годы, предпринимают меры для восстановления и реставрации исторических памятников.

В настоящее время для сохранения средневековых памятников крепости Кахкаха, а также крепости Чилхуджра продолжаются работы, а древний город Бунджикат представлен к премии «Памятники Центральной Азии на Шёлковом Пути» и для вступления во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

Наличие десятков памятников и исторических местностей, а также райская природа Шахристанского района дают большую возможность для широкого развития экологического, оздоровительного, культурно-просветительского, исторического и спортивно-альпинистского туризма.

Следует отметить, что одна из целей Правительства страны путём создания современных инфраструктурных объектов и сооружений, в том числе реставрации автомагистрали Душанбе-Чанак и строительства Шахристанского тоннеля, объявления 2018 года «Годом развития туризма и народных ремёсел», заключается в развитии наряду с городами и районами, в том числе и Шахристанском, туризма, как одной из важнейших отраслей.

Международная трасса Душанбе-Чанак уже действует несколько лет, и предприниматели Шахристанского района и города Истаравшан имеют возможность по обе её стороны создавать инфраструктурные объекты для обслуживания пассажиров и транспорта, и таким образом вносить вклад в осуществление созидательных начал во имя благоустройства своего края.

В последние годы ради благоустройства Шахристанского района посредством вложений вклада местных предпринимателей построено и сдано в эксплуатацию несколько современных объектов.

Строительство двухэтажного здания хирургического и реанимационного отделения Центральной больницы района, общего среднеобразовательного учреждения №13 в селении Истиклол на 480 учащихся, Центр юстиции, линии электропередач в селении Ободи, центров обслуживания, ремонт центральных улиц района и сдача нового здания Дворца культуры на 600 посадочных мест свидетельствуют о неуклонном повышении благоустройства жизни людей в этой местности.

Построение такого Дворца культуры в горном районе с населением всего 41тыс. жителей является значительным фактом, свидетельствующем о постоянной заботе Правительства Республики Таджикистан о повышении благосостояния жизненного уровня жителей всех районов республики и обеспечении культурных запросов населения.

В настоящее время завершена реализация пяти государственных инвестиционных проектов и продолжается осуществление работ в рамках 16 инфраструктурных проектов.

Также, в настоящее время в здании отдела первичной медицинской и санитарной помощи района произведён капитальный ремонт, началась реализация проекта на сумму около 16 миллионов сомони по обеспечению населения района чистой питьевой водой и сейчас устойчивыми темпами продолжаются строительные работы.

Шахристан в основном является аграрным районом, жители которого имеют большой опыт в части выращивания зерновых, картофелеводстве, овощеводстве, садоводстве, животноводстве, пчеловодстве и производстве мясомолочной продукции.

Вызывает удовлетворение, что районные аграрные хозяйства и предприятия по обработке продукции вносят значительный вклад в обеспечение внутреннего рынка страны отечественной продукцией.

В нынешнем году производственные предприятия района выпустили продукцию на сумму свыше 10 миллионов сомони, что больше на 3 миллиона сомони по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а темпы увеличения объёма выпуска производственной продукции составляют 140 процентов.

Несмотря на это, руководителям и специалистам района необходимо принять дополнительные меры по улучшению мелиоративного состояния земель, выполнению государственных программ по введению в сельскохозяйственный оборот бросовых земель, освоению новых земель, формированию новых производственных предприятий и мастерских, созданию новых рабочих мест.

Как я отметил, климатические условия Шахристанского района в тёплый весенний и летний сезоны весьма благоприятствуют отдыху и в этот период увеличивается поток внутренних и зарубежных туристов в этот живописный уголок.

В настоящее время, в рамках мероприятий «Года развития туризма и народных ремёсел» желающим выделены земельные участки для строительства зон отдыха.

Для претворения этого начинания необходимо принять меры по распространению информационных материалов о зонах отдыха, организации новых маршрутов, возведению объектов отдыха, повышению качества обслуживания.

Также в число важных задач, относящихся к руководителям, ответственным лицам и предпринимателям района входит организация учебных центров по ковроткачеству, портняжному делу, пошиву атласа и адраса и, таким образом, охват неработающих девушек и женщин обучением ремеслу.

Шахристанский район граничит с соседней и дружественной страной — Республикой Узбекистан, и этот фактор создаёт для жителей огромные возможности. Используя их, вы можете развивать сотрудничество и расширять торговые и дружественные связи с узбекскими братьями.

Действительно, Шахристанский район — один из тех районов, где таджики и узбеки живут дружно.

Вы всегда должны помнить, что наши дружественные отношения имеют многовековую историю, у истоков которых стояли славные сыны наших народов Мавлоно Абдурахмони Джоми и Алишер Навои.

Следует всегда помнить, что каждая страна, в которой царят мир и спокойствие, и народ которой живёт и работает дружно, будет развиваться и возрастёт её авторитет в мире.

Выражаю уверенность, что трудолюбивый народ района с осознанием значимости нашей суверенной государственности наряду с жителями других городов и районов страны будет и дальше проводить созидательные работы и своим искренним, коллективным трудом приложит все усилия во имя укрепления мира и спокойствия, национального единства, экономического потенциала дорогого Таджикистана и будет способствовать повышению его авторитета.

Накануне празднования Дня национального единства ещё раз искренне поздравляю вас, уважаемые присутствующие, и всех жителей живописного Шахристанского района и желаю всем вам благополучия, благоденствия и новых достижений во имя светлого будущего Таджикистана.

Пусть национальное единство – основа непоколебимости государственной независимости дорогого Таджикистана будет вечно непоколебимо!

Поздравляю всех вас с празднованием Национального единства, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520