Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и жителями Лахшского района

25.06.2019 14:36, район Лахш

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Первым делом поздравляю всех вас, трудолюбивых и гостеприимных жителей Лахшского района, с Днём национального единства, который мы отметим 27 июня. Выражая благодарность за теплый искренний прием, желаю каждому из вас здоровья, благополучия и преуспевания во всем.

Сегодня мы ознакомились с выполнением государственных планов и программ, ходом работ по созиданию и благоустройству, были удовлетворены тем, что жители Лахшского района трудятся с чувством высокого патриотизма и горячим желанием во имя достойной встречи великого праздника — 30-летия Государственной независимости дорогого Таджикистана.

Со времени предыдущей поездки районный центр весьма благоустроился, появился ряд инфраструктурных и социальных объектов, благодаря чему намного улучшились жизненные условия населения, и созданы новые рабочие места.

Жители района прилагают усилия для большего благоустройства и стремятся к тому, чтобы устранить имеющиеся проблемы и улучшить социально-экономическое положение.

Правительство страны с целью обеспечения и дальнейшего развития этого отдаленного района использует все возможности и в последние годы осуществляет конкретные меры для выделения целевых средств и реализации государственных программ.

Для развития социально-экономической сферы Лахшского района до сегодняшнего дня за счет всех источников финансирования направлено более 750 млн сомони.

С учетом огромной важности коммуникационной инфраструктуры для отдаленных районов мы построили международную дорогу «Душанбе — Лахш — Карамик», тем самым облегчив передвижение пассажиров и перевозку товаров в несколько районов, в том числе и Лахшский.

Наряду с этим Правительство страны уделяет первостепенное значение решению социальных вопросов населения, особенно своевременной выплате заработной платы и пенсий, посредством поддержки местного бюджета принимает меры для устранения имеющихся трудностей и проблем.

В результате в последние годы Лахшский район добился заметных достижений в экономической и социальной сферах, в частности, здесь все больше развивается малое и среднее предпринимательство.

До начала апреля 2019 года в Лахшском районе было зарегистрировано 2400 субъектов предпринимательства, что на 100 субъектов больше по сравнению с этим же периодом 2018 года.

Вместе с тем следует отметить, что до марта текущего года государственными, коммерческими банками и другими малыми кредитными организациями предпринимателям района всего было выделено 880 тысяч сомони, что крайне мало, поэтому необходимо, чтобы соответствующие структуры и органы приняли оперативные меры по этому вопросу.

В настоящее время продолжается осуществление Программы социально-экономического развития Лахшского района на 2018-2020 годы, в рамках которой намечено 140 проектов, их реализация находится под контролем Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Несмотря на это, выполнение упомянутой программы на сегодняшний день обеспечено всего на 11 процентов.

Вдобавок к этому в рамках плана работы по благоустройству и созиданию навстречу празднования 30-летия Государственной независимости намечено осуществление 136 проектов, что по сравнению с другими районами не является в достаточной мере удовлетворительным показателем.

До сегодняшнего дня всего создано 40 объектов и в этом направлении мало наблюдается инициативности. В частности, мало запланировано дошкольных и общих учреждений, оздоровительных центров и медпунктов.

Поэтому Исполнительному органу государственной власти района совместно с соответствующими министерствами и ведомствами необходимо принять дополнительные меры по ускорению сотрудничества с инвесторами и предпринимателями.

До настоящего времени в районе реализовано 13 государственных инвестиционных проектов на сумму 565 млн сомони, сейчас продолжается реализация двух других проектов на сумму 130 млн сомони.

Полное осуществление проекта по строительству автомобильной дороги «Сайрон — Карамик» и участка «Обигарм — Нуробод» позволит многократно увеличить передвижение людей и перевозки товаров.

В связи с этим ответственным лицам поручается принять необходимые меры для своевременной и качественной реализации упомянутого проекта, содержания в хорошем состоянии имеющихся дорог, а также ремонта и реконструкции местных дорог.

Также руководителям и специалистам района в сотрудничестве с Комитетом местного развития и другими соответствующими министерствами и ведомствами следует регулярно принимать меры по укреплению экономического потенциала и увеличению дохода районного бюджета, эффективному и целевому использованию выделенных средств, образованию новых рабочих мест и повышению уровня экономической активности населения.

В Лахшском районе имеются большие возможности для производства, переработки и реализации сельхозпродукции, особенно качественной и чистой с экологической точки зрения, развития туризма и ремесленничества, добычи и переработки полезных ископаемых, а также других направлений.

До сегодняшнего дня возможности и мощности не используются в полной мере, много земель не вошло в сельхозоборот, а полезные ископаемые не перерабатываются эффективным образом.

В 2018 году объем производства промышленной продукции на предприятиях района составил более 10 млн сомони, что в два раза больше по сравнению с 2016 годом.

По причине недостаточного доступа к финансовым средствам и низкого уровня экономической активности населения в районе осуществляют деятельность всего два промышленных предприятия, эта ситуация вызывает озабоченность.

Также оставляют желать лучшего организация швейных предприятий, развитие ковроткачества, производство атласа и адраса, использование других видов народных ремёсел.

Это в то время, когда это является одним из реальных путей трудоустройства населения, особенно женщин и девушек. Следует всегда помнить, что эти ремёсла являются хорошей статьей дохода для семейного бюджета.

Наряду с этим необходимо принять соответствующие меры для выполнения предыдущих поручений в вопросе налаживания деятельности золотодобывающих предприятий и цехов, а также частных на реке Муксу.

Лахшский район со своими благоприятными климатическими условиями имеет огромный потенциал для производства качественного картофеля и различных сортов фруктов, использование этого потенциала может сыграть важную роль для создания тысяч постоянных рабочих мест и повышения уровня благосостояния населения.

Несмотря на то, что производство сельхозпродукции за два последних года увеличилось почти на 40%, наш призыв довести производство картофеля до 150 тысяч тонн все еще остается благим пожеланием.

Например, производство картофеля в 2018 году составило 101 тысячу тонн, что является очень низким показателем по сравнению с возможностями района.

В связи с этим необходимо как можно раньше устранить главные причины и факторы невыполнения плана, особенно плохое мелиоративное состояние земель, неритмичную деятельность водоснабжающих объектов, а также выпад из сельхозоборота пахотных земель.

В районе имеются возможности для увеличения площадей под картофель еще на 1000 гектаров).

В этом процессе руководители и специалисты района должны укреплять сотрудничество с предпринимателями и инвесторами для увеличения площадей под сады, в том числе интенсивные, создания теплиц и объектов для хранения фруктов и овощей, их экспорта за границу.

Также необходимо широко использовать имеющиеся возможности и условия в направлении развития пчеловодства, увеличения поголовья скота, особенно развития яководства.

С целью развития сферы яководства Министерству сельского хозяйства и исполнительным органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области и Мургабского района было поручено доставить в Лахшский район 60-70 голов яков, но по разным причинам это поручение до сих пор не выполнено.

В общем, в сферах земледелия и животноводства эффективное использование каждой пяди земли, неукоснительное соблюдение агротехнических правил, улучшение породистости животных с использованием богатого урожая трав в этом году, заготовка на два года грубых кормов для скота являются вопросами, которые должны находиться под решительным контролем.

Также вдобавок к учреждениям, строительство которых продолжается при поддержке Правительства страны, руководители района обязаны совместно с Министерством образования и науки принять меры для решения проблем школ, в том числе ремонта и реконструкции образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, обеспечения их учебным оборудованием.

Согласно данным, за 4 последних года 1000 детей, жителей Лахшского района, после окончания школ поступили в средние и высшие учебные заведения, в том числе 215 человек — в зарубежные вузы, что составляет 45% от общего числа выпускников. Безусловно, это хороший показатель для отдаленного района.

Следует отметить, что в 2018 году с привлечением предпринимателей и жителей района в 36 медицинских учреждениях проведен капитальный ремонт.

Вместе с тем в сфере здравоохранения имеются трудности — это нехватка специалистов с высшим образованием, отсутствие детских хирургических сердечно-сосудистых отделений, нехватка чистой питьевой воды в медицинских учреждениях.

Поэтому Министерству здравоохранения и социальной защиты населения необходимо совместно с Исполнительным органом государственной власти Лахшского района принять неотложные меры для устранения упомянутых трудностей и проблем.

Руководители и ответственные лица района обязаны в рамках плана работ по благоустройству и созиданию для достойной встречи 30-летия Государственной независимости придавать серьезное значение ремонту и реконструкции социальных объектов, особенно созданию центров здоровья и медпунктов в отдаленных селениях, и в этом направлении укреплять сотрудничество с предпринимателями и другими щедрыми людьми.

В период 2017-2018 годов и 5 месяцев текущего года в районе увеличились случаи нарушения законов, целевого и эффективного использования земель, особенно незаконного выделения земель, незаконного захвата земель и строительства на них жилых домов.

Проблемы, связанные со сбором налогов, оплатой за использованную электроэнергию и оросительную воду, требуют принятия решительных мер от налоговых органов и других соответствующих структур.

Структуры, связанные с религией, урегулированием традиций, обычаев и обрядов, и органы самоуправления поселков и селений района должны укрепить свою деятельность во имя соблюдения предписаний принятого в этом направлении национального закона, так как в районе зарегистрирован ряд правонарушений в этом вопросе.

Наряду с этим, подчеркиваю, что перед руководителями, активистами и жителями района стоят важные задачи по выполнению показателей перспективы развития района в сфере сельского хозяйства, туризма, строительства, образования, здравоохранения, энергетики, транспорта, водоснабжения, охраны окружающей среды и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Согласно данным, в районе запланировано строительство предприятий по переработке фруктов и производству фруктовых соков, молочной продукции, производство кирпичей и других строительных материалов. В результате осуществления этого плана будут созданы сотни новых рабочих мест, что будет способствовать повышению уровня жизни населения.

Абсолютно уверен, что трудолюбивые и патриотически настроенные жители Лахшского района и впредь будут всесторонне поддерживать созидательную политику Правительства страны, вносить свой вклад в развитие и благоустройство района и дорогого Таджикистана.

Еще раз искренне поздравляю славных жителей Лахшского района, а также всех вас, уважаемые присутствующие, с Днем национального единства и желаю каждому, будь то стар или млад, новых свершений и удач в деле осуществления созидательных планов и добрых намерений.

Будьте всегда счастливы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520